Классификация филиппинских боевых искусств

Изучение истории возникновения, развития и взаимовлияния различных стилей и школ филиппинских боевых искусств сталкивается с большими сложностями, вызванными отсутствием достоверных письменных источников. Серьезных научных работ, посвященных этому вопросу, практически не существует. Ниже приводится отрывок из книги Mark V. WileyFilippino Martial Culture, посвященный классификации филиппинских боевых искусств. Естественно, что это материал ни в коей мере не может претендовать на окончательное решение всех вопросов. Это не более чем одна из возможных точек зрения.

Классификация филиппинских боевых искусств

Общее заблуждение в отношении ФБИ – это то, что существует только одно местное боевое искусство на Филиппинах (т.е. кали). Многие современные инструкторы и писатели утверждают, что соответствующие названия боевых искусств: кали, эскрима и арнис (среди предлагаемого списка других) являются синонимами и представляют одну единую форму боевого искусства. (Этот факт усугубляется тем, что многие инструкторы боевых искусств имеют тенденцию менять имя своей системы с арнис на кали и эскрима, например, по мере того, как то или иное имя становится более популярным, чем другие). Другие заявляют, что последние два стиля являются не более как ответвлениями кали, так называемой «матери искусств» Филиппин. Вопреки принятым представлениям, это просто не так.

Поскольку Индонезийский пенчак-силат и Малазийский лангка-силат предшествовали Филиппинскому кали, как боевое искусство Филиппин, то естественно сделать вывод, что кали не может быть «матерью искусств» Филиппин, как предполагают многие авторы. Должны ли мы принимать во внимание гипотезу, классифицирующую эскрима и арнис, как «ответвления» кали, имея в виду их более позднее происхождение? Если так, не должно ли из этого следовать, что и кали является всего лишь «ответвлением» силата, ее предшественника? Если принять такую классификацию, следует также признать, что силат в то же время «мать искусств» и единственное полное боевое искусство Филиппин. Такая точка зрения является одновременно наивной и абсурдной.

Такой подход к классификации сразу отвергается, если принять в расчет огромное количество туземных техник борьбы, которые до сих пор практикуются среди различных местных семейных и этнических групп на Филиппинах. Племена, такие, как Ифугао, Самал, Игорот, Ибанаг, Манобо, Думагат и Маранао, практикуют техники борьбы, известные, как: балтонг, силага, дама, гаронг, бутенг, паргос и капулубод соответственно. Различные этнические группы, такие, как Тагалог, Илокано, Цебуано, Биколано, Пампанга и Пангасинан, практикуют техники борьбы, известные как габбо, лаюнг, лампуган, панток, балсакан и думог соответственно. Любая попытка определить эти местные техники борьбы как одно и то же, основываясь на их общем отношении к безоружным техникам борьбы, сводится попросту к отрицанию унаследованного права Филиппин на этническое самовыражение. Кроме того, эти техники борьбы практиковались на Филиппинах до широкого распространения Индонезийских и Малайских систем силат. Таким образом, они не могут быть «фазой» кали – искусства, основанного на техниках силат и сформированного вокруг применения холодного оружия.

Гипотеза единственного местного боевого искусства на Филиппинах опровергается еще и явным отсутствием ограничений на практику боевых искусств, перенесенных из других стран Азии (например, практики китайского кун-тао и индонезийского и малайского силат племенами Самал и Таусуг на Южных Филиппинах). Кроме того, такие современные безоружные системы, как, например, системы сикаран, йау-йан, сагаса и хагибис не относятся ни к системам с оружием в классификации кали, эскрима, арнис, но и не принадлежат к кун-тао или силат. Таким образом, такие системы невозможно классифицировать как «фазу» кали.

По поводу того, что термин кали якобы является до-испанским именем филиппинского боевого искусства, то это не так. Не существует ни исторических, ни антропологических, ни литературных подтверждений того, что искусство с таким названием существовало к 16-му веку. На самом деле, существует огромное количество разных догадок по поводу первоначального значения и использования этого термина на Филиппинах. Пласидо Ямбао, например, считает, что сокращенный термин кали происходит от различных диалектных терминов, таких как, пагкаликали (Ибанаг), калиронган (Пангасинан) и калирадман (Висаян). Реми Пресас утверждает, что этот термин происходит от индонезийского боевого искусства тиакалеле. Некоторые заявляют, что термин восходит к черной и кровавой индуистской богине Кали, жене индуистского бога Шивы. Другие ассоциируют термин кали с названием меча калис или обратным произношением силат (или силак). Есть и такие, кто приравнивает термин кали к сокращению от Калимантан (Северный Борнео), откуда убежали десять «дату», в конечном счете, достигшие Ботоана (на Панэе). Однако, исследование исторических, антропологических, литературных и «популярных» источников указывает на то, что этот термин в значении имени боевого искусства не существовал вплоть до 12-го века.

Изучение популярных журналов по боевым искусствам показывает, что этот термин первоначально ассоциируется с группой боевых искусств грандмастера Флоро Виллабриле. Действительно, современный грандмастер этой системы, Бен Ларгуза, утверждает, что термин кали – это акроним, образованный начальными слогами двух слов на диалекте Визаян: кa от камут (руки) и ли от линок (движение). Однако кали не было именем системы Виллабрилле до тех пор, как его школа не попала на Гавайи, о чем свидетельствует его сертификат уровня, где он назван грандмастером эскрима. Но и здесь, несмотря на созданные условия, этот термин по-прежнему ни употреблялся, ни упоминался.

Термин стал на самом деле популярен только в результате многочисленных книг по филиппинским боевым искусствам Дэна Иносанто. Именно Иносанто оказал огромное влияние на публичное ощущение того, из чего состоят Филиппинские искусства и на историю, связанную с ними. К его чести, следует сказать, что Иносанто благополучно утвердил существование филиппинских боевых искусств в одном ряду с наиболее популярными стилями боевых искусств Кореи, Китая и Японии. Однако, именно из-за его непонимания ФБИ, вызванного без сомнения недостатком базовых знаний по предмету, общественное мнение было введено в заблуждение. Представляя боевые искусства, Иносанто, как многие другие до него, предпочел пойти по пути упрощения и всю совокупность филиппинских боевых искусств свести к одной категории (т.е. кали). Это было полезное упрощение, когда надо было сформировать общественное понимание ФБИ, но это же упрощение привело к большому конфузу при попытке реконструировать происхождение и характеристики различных систем, а затем попытаться классифицировать их.

Любая попытка классифицировать ФБИ, основанная на тех названиях, которыми их именуют практикующие, неизбежно приводит к путанице из-за взаимозаменяемости многих филиппинских терминов. Подобная проблема с попыткой провести разграничение между огромным количеством имен, которыми описываются ФБИ, заключается в том, что без понимания точного значения каждого термина может показаться, что разные имена относятся к одному и тому же искусству.

После детального анализа «систем» современных мастеров, а также в результате многолетней практики, я смог сконструировать разделение терминов по специфическим категориям внутри ФБИ в целом. На основании этого анализа я определил, что существует 4 категории, в которые попадают все термины.

В первую категорию входят более 25 общих терминов, относящихся к «филиппинскому искусству с оружием» (напр., эскрима, кабароан, пананандата). Вторая группа – это свыше 35 «стилей» Филиппинских боевых техник (т.е. абанико, доблете, ластико). В третью группу входят 8 имен, которыми мастера называют свое искусство (напр., по провинции, откуда они родом, или по имени легендарного героя, или по преобладающему боевому направлению). В 4-ю группу входят свыше 70-ти «систем» ФБИ (напр., динамический арнис, Бинас арнис, кали Илюстрисимо, арнис/эскрима Гирона).

Подробнее:

1 категория – общие термины, относящиеся к филиппинскому искусству боя с оружием: армас де мано, арнес де мано, арнис де мано, арнис, далан ти армас, дидья, эскрима, эсгрима, эстокада, эсокю, фрайле, гароте, кабароан, кадаанан, кали, калирадман, калиронган, пагарадман, пагкаликали, пананандата, ранголиси, саксакан, синавали.

2 категория – термины, относящиеся к наиболее часто употребляемым техникам и манерам боя: абанико, абьерта, бахад, банда и банда, бока де лобо, боланте, кадена реал, контра компас, крузада, де кадена, де фондо, де марина, де салон, доблете, эстрелла бартикаль, флорете, фондо фуэрте, лагас, ластико, очо-очо, редобле, редонда, ретирада, серрада, санкити, теро писада и др.

3 категория – имена собственные, использующиеся в названиях филиппинских боевых искусств: по названию провинции; по имени основателя; по имени национального героя; в честь исторических событий; по преобладающей технике; по преобладающей дистанции боя и т.п.

4 категория – авторские названия систем, использующие термины из трех предыдущих групп.

Таким образом, нетрудно понять, почему люди считают, что термины кали, эскрима, арнис представляют одну и ту же форму искусства – все эти термины в целом относятся к филиппинскому искусству работы с оружием, не зависимо от боевой «системы». Это вовсе не означает, однако, что все системы филиппинского боя с оружием одинаковы: отнюдь нет. Затем, мы должны провести различие между «стилем» и «системой» боевого искусства. Термин «стиль» относится к методам или характеристикам боевого движения, например, абанико или стиль «веера». Внутри любого «стиля» обнаруживается множество боевых «техник» или связанных последовательностей атакующих и защитных движений по отношению к общим или специфическим атакам. А «система» состоит из «техник», извлеченных из различных «стилей», которые тесно связаны и преподаются в последовательном порядке. И наконец, имя, которым мастер описывает свою систему, выбирается как одно из 8-ми категорий.

В качестве примера, когда мастер демонстрирует свою «систему», он может сказать, что она называется абанико стиль пананандата. Из этого слушатели могут заключить, что его стиль называется «пананандата абанико». Однако это может быть и не так. Беря во внимание все эти термины, всплывающие, когда речь заходит о ФБИ (т.е. имя «системы», имя боевого «стиля» и его соответствующая «техника»), становится понятным, как развивается общее непонимание по отношению к соответствующим названиям ФБИ.

Условно можно разделить все направления ФБИ на «древние», «классические» и «современные».

«Древние» системы

«Древние» ФБИ – это те системы, которые существовали до появления испанцев на архипелаге, т.е. до 1521 г. Вообще говоря, «древние» искусства (многими рассматриваемые как кали) объединены вокруг использования индонезийских и малайских мечей (крис, баронг, кампилан), использования местного метательного оружия (сампит, пана), использования гибкого оружия (кадено, паньио), с рисунком работы ног, структурированным вокруг тщательно проработанных геометрических образов. Сохраненные в неприкосновенности в мусульманских районах на юге Филиппин, эти искусства не претерпели тех эволюционных процессов, как эскрима или арнис. «Древние» системы это – Иллюстриссимо Кали, Ламеко Эскрима, Тобоза Кали-Эскрима и др.

«Классические» системы

«Классические» ФБИ эволюционировали во время трехсотлетнего запрета на «древние» боевые искусства (1565 – 1898). Многие из этих систем включают элементы европейского боя на мечах, чего в сохранившихся «древних» системах быть не может. Например, изначально искусство эскрима практиковалось с длинной и короткой палками – поскольку даже выставление напоказ главного орудия боло было запрещено. В то время как западное фехтование стало популярным среди метисов (филиппинцев испанского происхождения), палки позднее переместились в европейские стили как этническое оружие. Техника работы ногами в «классических» системах с оружием имеет тенденцию выстраиваться на базе треугольной конструкции между двумя параллельными линиями. Более того, в то время как классические системы в целом имеют тщательно разработанный ассортимент безоружной работы против оружия, они содержат только отдельные техники боя без оружия. К «классическим» стилям относятся – Бинас Арнис, Серрада Эскрима, Гирон Арнис Эскрима, Пананандата и др.

«Современные» системы

«Современные» ФБИ возникли в результате получения Филиппинами независимости от Испании, и последующими культурными связями с США и Японией (с 1898 до настоящего времени). Эти «современные» боевые искусства схожи включением безоружных защитных техник, в определенной степени заимствованных из комбинации окинавских, японских, корейских и китайских источников. Более того, они отличаются недостатком тщательной проработки техники ног связанной с появлением современных спортивных состязаний. «Современные» стили – Арнис Ланада, Балинтавак Арнис, Хагибис, Сикаран, Тенденция Арнис, Ви Арнис Дзютцу и др.