Мифология народов Филиппин сложилась на базе племенных религий различных филиппинских народов. Самобытные мифологии сохранились только у так называемых горных народов северо-западной части острова Лусон и центральной части острова Минданао, а также у автохтонов архипелага, пигмеев аэта, живущих небольшими группами почти на всех островах.
Выделяются самобытные мифологический системы, среди которых мифологии ифугао, бонтоков, канканаи на Лусоне, манобо, багобо, букиднонов на Минданао. Все они возникли, очевидно, в процессе заселения Филиппин аустонезийскими народами. Впоследствии мифологемы региона подвергались незначительному индуистскому и буддийскому влиянию. Малочисленные источники представляют собой, как правило, записи мифов и легенд, сделанные европейцами и американцами в ХХ в.
В лусонских мифах мироздание являет собой объёмное строение, в центре которого расположена земля (пугао). В горизонтальной плоскости протекает мировая река, вверх по её течению находится мир «даийа», связанный с верхним миром (кабуниан), расположенным на небе, а вниз по течению лежит мир «лагод», связанный с нижним миром (далум). Название «далум» можно рассматривать как производное протоаустронезийского danum («вода»), и в этом случае он, подобно батакскому, бугийскому и даякскому нижним мирам, оказывается миром водяным или подводным. Горизонтальные миры обычно не включаются у других народов Малайского архипелага в систему мироздания, но в их названиях у ифугао отражены две страны света, по которым ориентируются почти все малайские народы: внутренние районы суши и море. Пятичленная конструкция мироздания известна всем горным народам Лусона, но соотнесённость горизонтальных и вертикальных миров может быть различной. Архитектоника космоса на Минданао отлична; например, у багобо существует представление о девятислойном небе.
Пантеон богов очень обширен. Ифугао, у которых существует тенденция к обожествлению всего сущего, известны в специальной литературе как «суперполитеисты». Несмотря на это, иерархия внутри пантеона не усматривается, отсутствует и строгая привязанность определённого типа божеств к определённым мирам. Тем не менее, выделяется группа сверхъестественных существ наиболее абстрактных, т. е. наименее связанных с конкретными функциями. Образ верховного божества, или демиурга, отсутствует или проявляется в крайне слабой форме. Возможно, этим объясняется неразвитость космогонических, антропогонических и этногонических сюжетов. В то же время филиппинские народы знают миф о потопе, почти неизвестный в Индонезии. Бытует также характерное для Восточной Индонезии представление о том, что изначально небо лежало на земле. Филиппины можно рассматривать в качестве отдельной области в рамках мифологического комплекса Малайского архипелага. До европейского проникновения эта область охватывала все народы Филиппин, включая и ныне исповедующие христианство и утратившие в силу этого самобытную мифологию (тагальцы, висайя, илоко и др.).
Есть у филиппинцев и мифы о перволюдях — Малакас и Маганда (Malakas at Maganda — дословно Сильный и Красивая) , созданных из двух половинок бамбука, аналог христианских Адама и Евы. Люди всех народов, рас и сословий являются потомками Малакаса и Маганды.
К миссионерам туземцы относились неприветливо, но к 1622 г. почти полмиллиона было крещено.
Христианский бог для филиппинцев имел много языческого, и от прежних верований они не отреклись.
В этой связи нельзя не упомянуть об антинг-антинг (anting-anting) — магический амулет или талисман, дающий владельцу чудесные возможности (сверхсилу, спасение жизни, защиту от опасностей, невидимость и т. п.). Обычно в виде шейной подвески, но может быть и в иных формах, например, в виде магической надписи на одежде или татуировки. Имеет традиционные корни, но часто включает символику христианства, ислама, масонства и т. д.
По материалам:
— статей из справочников «Народы мира» и «Мифы народов мира»
— Википедии — свободной энциклопедии – http://ru.wikipedia.org/wiki/Филиппинцы
— сайта — Филиппины. RU