Добле Бастон — одиночное Синавали

Одним из важных аспектов изучения филиппинских боевых искусств является навык работы с двумя предметами – двумя палками (Добле Бастон), палкой и ножом (Олиси и Дага), длиным клинком и ножом (Эспада и Дага), двумя ножами (Дага и Дага), мечом и щитом. Это позволяет, с одной стороны, развить координацию движений и способность управлять своим телом, а с другой, получить практические навыки владения различными видами оружия.
Основой подобного обучения является освоение техники двух палок – Добле Бастон.
Технику двух палок можно разделить на три основных раздела:
— координационные упражнения;
— упражнения в «течении» (flow drills, сомбрада, тапи-тапи);
— боевая техника.
Каждый из этих разделов формирует определенные навыки и качества, которые в равной степени важны. Существуют системы ФБИ, где используются не все перечисленные разделы, однако полное обучение должно их включать для формирования устойчивых умений и навыков работы двумя предметами и естественного включения «живой» (свободной) руки при работе с одним предметом.

Координационные упражнения

Основной целью координационных упражнений является развитие своей не доминирующей (левой для правшей и правой для левшей) стороны тела, что является серьезной проблемой для более чем 80% обучающихся. Также они способствуют выработке чувства ритма и тайминга. Хотя все движения в координационных упражнениях строго формализованы, они легко преобразуются в боевые техники. Однако, повторим, основное их назначение – это выработка эффективной координации и синхронизации движения двух рук.
Базовые координационные упражнения известны как Синавали и представляют собой упражнения с двумя палками, где все движения заранее известны и строго регламентированы. Они предназначены для обучения бою на палках, клинковом оружии и развивают качества, используемые в других разделах.
Сам термин происходит от слова «sinawali», что означает «ткать, вышивать». Он применяется также и к искусству резьбы по дереву. Эти техники широко распространены во многих стилях филиппинских боевых искусств и, по некоторым сведениям, активно применялись филиппинскими партизанами в период войны против испанских колонизаторов.

Существуют три основных типа Синавали:
– одиночные Синавали, известные также как Коб-Коб (Пинки-Пинки),
– двойные Синавали,
– обратные Синавали.
В Коб-Коб используется «открытая» начальная позиция (Абьерта), когда руки с палками располагаются на одноименных плечах. В Синавали используются «закрытая» (Серрада) и «параллельная» позиции. В позиции Серрада руки с палками расположены с одной стороны тела, одна на плече, а другая подмышкой. В «параллельной» позиции обе палки располагаются на одном плече.

Эти упражнения могут выполняться и в сольном варианте, но гораздо эффективнее тренироваться в них с партнером. Основным методом обучения технике Синавали является работа «палка-в-палку», позволяющая увеличивать скорость и силу ударов без риска травмировать партнера.
Это очень хорошее упражнение для развития силы, скорости и координации, которые могут быть применены и в других технических разделах – рукопашном бое, ножевом бое, работе против ножа.
Синавали можно делать не только с палками, но и с пустыми руками – это позволяет легче адаптировать изученную координацию к ситуации безоружного поединка или к защите от вооруженного противника.
Выполнение техники Синавали требует одновременного контроля над двумя палками, и развивает чувство времени, реакцию, точность удара, координацию, выносливость, скорость и периферическое зрение. Преимущество этого упражнения заключается в том, что Синавали – прекрасный тренировочный метод для совершенствования техники, как для правой, так и для левой руки. Так же при тренировке Синавали тренируется техника, сила и скорость удара палкой.

В Синавали используется упрощенная система углов:
Угол № 1 – справа по диагонали в голову;
Угол № 2 – слева по диагонали в голову;
Угол № 3 – справа по диагонали в колено;
Угол № 4 – слева по диагонали в колено.

Самым простым упражнением этого раздела являются одиночные Синавали (Коб-Коб). Они представляет собой поочередное нанесение ударов по диагональным траекториям («Экис») и по различным уровням.
Дополнение в виде включения техники передвижений и работы бедрами (при использовании тяжелых палок) позволяет усложнить упражнение и выработать правильную механику работы тела.

Основные виды одиночных Синавали

Простое одиночное Синавали

Правая рука выполняет удары по углу № 1 и углу № 4
Левая рука – по углам № 2 и № 3


Усложненное (продвинутое) одиночное Синавали

Правая рука наносит удары по углу № 1, углу № 4 и углу № 2
Левая рука – по углу № 2, углу № 3 и углу № 1

Обратное одиночное Синавали

Правая рука наносит удары по углу № 4 и углу № 2
Левая рука – по углам № 3 и № 1