Классический Арнис — Абанико Трес Пунтас

АБАНИКО ТРЕС ПУНТАС – это уникальная боевая система, корни которой лежат в Antique (Филиппины). Этот стиль классического Арнис был разработан в начале 30-х годов ХХ в. Грандмастером Матео D. Estolloso. В основу Абанико Трес Пунтас был положен опыт, который ГМ Эстоллозо приобрел во время многочисленных поединков без правил, происходивших во время различных фестивалей и праздников. Во время Второй мировой войны ГМ Эстоллозо сражался в рядах филиппинских партизан и неоднократно вступал в рукопашные схватки с применением меча. С тех пор его методы боя в Эспада и Дага снискали ему уважение бойцов по всему архипелагу.
После войны он продолжил совершенствование стиля, включив в него традиционные методы Думог (борьбы), метод Хави-Тапи (парирования и блокирования), ввел в раздел Мано-Мано техники болевых захватов и опрокидываний. Также в систему были включены методы работы с длинным клинком и кинжалом (Эспада и Дага).
Характерной особенностью стиля являются движения по треугольникам с постоянной сменой узких и широких позиций и ориентированность на бой на короткой дистанции. Основой техники является Санга Патама (блок ударом) в сочетании с техниками Отсо-Отсо (удары по «восьмерке»), Банда и Банда (удары по горизонтали) и Абанико Ларго-Корто (веерные удары на дальней и ближней дистанции). Обучение проводится на основе упражнений в «потоке» — мягкой и безопасной манере, позволяющей отрабатывать сложные техники без риска получить тяжелую травму, но позволяющей сделать технику поистине смертоносной в реальной схватке.
В 1984 г., в возрасте 70 лет, ГМ Матео Эстоллозо приехал в США вместе с другими филиппинскими мастерами для проведения тура с демонстрацией различных стилей Арнис. Во всех его выступлениях ему ассистировал его ученик Рене Тонгсон.
На сегодняшний день стиль Абанико Трес Пунтас широко распространен во всем мире. Школы, практикующие это направление филиппинских боевых искусств, есть в Великобритании, США, Германии, Швеции, России, Испании, Бельгии, Греции, Италии, во многих частях Филиппин.

Международную Федерацию в настоящее время возглавляет Грандмастер Рене Р. Тонгсон, официальный глава и наследник стиля.
Грандмастер Рене Р. Toнгсон начал заниматься арнис в возрасте 9 лет в Хинигаран, Западный Негрос. В 15 лет он начал обучаться Модерн Арнис у Грандмастера Роберто Пресаса, изучая его классические методы, такие как Banda y Banda, Rompida, Doblada, Hirada Batanguena, Espada y Daga, Palis-palis и многие другие. Его обучение этим техникам происходило при участии Грандмастера Реми Пресаса. У Грандмастера Эрнесто Пресаса он изучал техники работы с традиционным оружием. Он также тренировался с Грандмастером Матео Д. Эстоллозо из Antique, о-в Панай, по его системе ABANIKO TRES PUNTAS.
Мастер Рене Р. Tонгсон, является одним из двух самых старших Мастеров International Modern Arnis Federation – Philippines (IMAFP). Также он член Совета Мастеров Модерн Арнис и соучредитель WORLD BROTHERHOOD of MODERN ARNIS (WBMA) – Всемирного Братства Модерн Арнис.
Мастер Тогсон возглавляет организацию — Arnis Philippines (ARPI), входящую в Олимпийский комитет Филиппин (РОС). В 1978 году он участвовал в разроботке правил проведения соревнований по спортивному Арнис.
Грандмастер Рене Тогсон посетил много стран с семинарами и имеет множество учеников в Европе, США, Австралии и России. Он является одним из весьма уважаемых мастеров на Филиппинах. Среди его наиболее известных учеников – Бамбит Дулай (Филиппины), Дитер Кнуттель (Германия), Аре Ларсен (Норвегия), Джорген Гидесен (Швеция), Ханс Каррер (Германия), Нино Пила и Крис Трэйш (Австралия) и многие другие известные гуро на Филиппинах и во всем мире.

Грандмастер Рене Р. Тонгсон имеет следующие степени в боевых искусствах:

— Грандмастер ABANIKO TRES PUNTAS;
— Lakan Walo (VIII Лакан) Модерн Арнис;
— IV Дан Кэндо;
— IV Дан Каратэ.

Источник — http://arnis-escrima.ru/masters/a-t-p/