Балисонг, известный также как «нож-бабочка», является пожалуй самым известным филиппинским ножом. У балисонга рукоять продольно разделена на две половины, каждая из которых шарнирно соединена с хвостовиком клинка. Вдоль каждой половинки рукояти выбран паз. В сложенном положении половинки рукояти своими пазами охватывают клинок с двух сторон. При открытии половинки вращаются в противоположных направлениях и сходятся с обратной стороны, образуя рукоять. Конструкция проста и лаконична, не содержит пружин, кнопок и сложных запирающих устройств. О его происхождении существуют различные мнения – от «это древнее сакральное оружие, отражающее характерное для филиппинцев представление о триединстве мира», до «это местная переработка дизайна одного из образцов испанской навахи».
Существует большое количество способов открывания или, как говорят, «кручения» балисонга. У них есть три основные задачи. Первая – это возможность открыть нож в процессе боя одной рукой. То есть балисонг вначале используют в качестве ладонной палочки (дуло-дуло), а при необходимости открывают и наносят удары. Также это способ быстро и незаметно открыть нож одной рукой для внезапного нападения на противника. Вторая – это финты, т.е. запутывание противника относительно угла атаки и атакующей руки. При этом не теряется контроль над своим ножом. Третья, и, в современных условиях, пожалуй самая важная – это развитие координации движений и подвижности кисти. По воздействию на развитие координации движений и мелкую моторику кисти балисонг является одним из лучших тренажеров.
В наши дни, как оружие, балисонг вряд ли может конкурировать с тактическими складными ножами, например, такими как «Gunting» и «Lapu-Lapu» Брэма Фрэнка, специально разработанными для использования в филиппинской манере.