Существуют четыре тактических формы ударов:
— атакующий;
— ответный;
— встречный;
— опережающий.
Эти тактические формы соответствуют основным фазам подготовки и выполнения удара:
А. Фаза подготовки удара. Включает действия, предшествующие нанесению удара и обеспечивающие его эффективность – финты, работа ног, перенос вес и т.п.
Б. Собственно удар – от начала движения и до момента касания цели.
В. Возврат в исходное положение.
Первая форма выполнения удара – атакующая. Она является самой простой, так как не привязана к действиям противника. Эффективна она только в том случае, если присутствует открытая цель.
Ответный удар – наносится тогда, когда противник возвращается в исходное положение, то есть в фазе (В). Эта форма сложна тем, что необходимо распознать удар противника, защититься от него и нанести контрудар. Сигналом для выполнения ответного удара является удар противника. Это наиболее распространенная, после атакующей, тактическая форма применения удара, особенно у начинающих бойцов.
Встречный удар выполняется во время атаки противника, в фазе (Б). Сигналом к его выполнению служит не сам удар противника, а предшествующие ему движения и действия – комплекс предсигналов. Основная сложность этой формы удара в том, что комплекс предсигналов очень индивидуален и может сильно отличаться у разных противников.
Опережающий удар выполняется в фазе (А), то есть в момент до атаки противника. Это самый сложный тактический вариант, так как количество предсигналов в данной ситуации очень велико и их еще более сложно «прочитать». Но, в то же время, это одна из самых эффективных в бою тактических форм ударов.
По материалам книги Шаткова Г.И. и Ширяева А.Г. «Юный боксер»- М.:ФиС, 1982