Начальное обучение технике безоружного поединка в ФБИ

ОПТИМАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НАЧАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЛИППИНСКИМ БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ
(ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОБУЧЕНИЮ ТЕХНИКЕ БЕЗОРУЖНОГО ПОЕДИНКА)

Основной отличительной особенностью филиппинских боевых искусств является то, что обучение начинается с работы с оружием и лишь впоследствии происходит переход к освоению рукопашного боя. Помимо практической пользы, это способствует развитию координации движений и так называемого «чувства тела». Однако, в современном мире, наряду с развитием культуры движения и умением вести фехтовальный поединок, уже на начальных этапах обучения требуются практические навыки рукопашной схватки. В связи с этим, предлагается минимальный набор технических действий, которые могут изучаться параллельно с освоением техники соло бастон, не вступая с ней в противоречие.

В него входят: боевая стойка; приставные шаги вперед и назад, вправо и влево; вышагивание; челночное передвижение; прямые удары правой и левой рукой в голову и корпус; боковые удары «ведущей» рукой в голову и в корпус; повторные удары «ведущей» рукой; двойные прямые удары левой-правой; прямые удары левой и правой ногой в корпус, пах и ногу противника; круговые удары левой и правой голенью в бедро и голень; защиты отбивами, блоками, уклонами и шагами от перечисленных ударов. К минимальным тактическим умениям относятся – знание основных боевых дистанций; умение пользоваться всеми изученными ударами как финтами; знание основных тактических способов нанесения ударов в бою – атакующий, ответный, встречный, опережающий.
Курс обучения бойца-новичка занимает примерно три месяца при трех занятиях в неделю. При необходимости подготовить новичка к участию в соревнованиях, необходим еще один месяц тренировки для адаптации к правилам пред-стоящих соревнований.
Технические действия изучаются в определенной последовательности. При разучивании ударов – правильная форма движения; точность движения; сила движения; своевременность удара. При изучении защит – форма движения (без партнера); защита от заранее определенной атаки партнера; применение в бое-вой обстановке. Как правило, во время тренировочного занятия происходит параллельное изучение определенного удара и основных защит от него (Никаноров Б.Н., 1995, Ширяев А.Г., 2000).
В начале группа разучивает технику удара и, затем, технику защиты, овладевая формой движения. Когда форма движения освоена, атака и защита разучиваются в парах. Атакующий должен рассчитывать дистанцию своих ударов и сохранять точную форму движения. Защищающийся должен научиться применять защиту в момент атаки партнера, рассчитывать амплитуду защитного действия, после защиты принимать положение боевой стойки. Когда техника защиты освоена, ученикам предлагается комбинировать защитное действие с ответными и встречными ударами. Закрепление навыка проведения атакующих, защитных и контратакующих действий проводится в условном бою, где действия партнеров ограничены заданием преподавателя, а затем, и в вольном бою с различными тактическими установками. Завершается занятие тренировкой силы, точности и слитности ударов и защит на снарядах (груша, мешок) и специальных тренажерах.

(С) Иванов М.К. Материалы I Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития искусства движения», 2004