Самооборона в Арнис и Эскрима

Арнис, Эскрима и Кали имеют в своем арсенале разнообразные техники боя с оружием, без оружия и против оружия. Это делает их прекрасной основой для формирования личной боевой системы для нужд защиты от преступных посягательств.
0_34ba5_e5e60fe5_MПри этом следует учитывать, что самооборона это не только и не столько ведение боя с нападающим, это способы предотвратить критические ситуации и выйти из них с наименьшими потерями. Основой самообороны является умение быть бдительным и во время реагировать на возникающие угрозы. Эти качества прекрасно развиваются за счет специфических упражнений «повышения уровня стресса», являющихся частью ФБИ. На тренировках по самообороне также уделяется много внимания ситуационным тренингам по преодолению конфликтов, поведению в них и выходу из неприятных ситуаций.
К сожалению, далеко не всегда удается решить возникающие проблемы без физического «взаимодействия» с нападающим. В этих ситуациях на помощь Вам придет система стритфайтинга – техники и способов вести бой с агрессивным, порой вооруженным, нападающим или с группой противников. Это способы, техники и методы ведения боя в «городских джунглях», реальный бой, когда целью является выживание Вас и Ваших близких «здесь и сейчас», без учета отдаленных последствий.
Основой для этой системы служит «филиппинский бокс» (Панантукан), известный также как «грязный» или «уличный» бокс. Это не только классические удары кулаком, но и удары открытой ладонью, пальцами, локтями, коленями и ногами, болезненные нажимы и тычки в уязвимые зоны, использование как специального (дуло-дуло, импакт керамбит, Т-рэйнч, панантукан найф), так и подручного оружия (ручка, пояс, полиэтиленовый пакет, зажигалка, зонт).

Традиционные стили Эскрима, Арнис и Кали были целиком посвящены выживанию в условиях постоянной угрозы нападения. Однако за последние десятилетия ситуация существенно изменилась и целый ряд традиционных техник (особенно техник клинка) утратил свою актуальность.
В связи с этим, в филиппинских боевых искусствах появились разделы самообороны, рассматривающие технику и тактику отражения нападения в современных условиях.
Самооборона в Арнис базируется на следующих постулатах —
1. У защищающегося должно быть состояние:
— готовности;
— «взрыва»;
— контроля.
2. Воздействие на противника должно нарушать его:
— зрение;
— дыхание;
— баланс.
3. Применение приемов базируется на следующих «заповедях»:
— ОЦЕНКА СИТУАЦИИ – до, во время, после;
— ПРАВИЛО «ОДНОГО МЕТРА» — выбор правильной дистанции для начала выбора приема;
— ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ СИТУАЦИИ;
— «ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ РАССУЖДЕНИЙ»;
— «ДВИЖЕНИЕ ПОРОЖДАЕТ ДВИЖЕНИЕ» — свое, работа сериями; противника – управлять им через удары, болевые, броски;
— «СЮРПРИЗЫ» — отвлечение внимания противника, внезапные действия;
— ПРОВЕДЕНИЕ АТАК НА ПРОТИВНИКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В НЕУДОБНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не ввязываться в обмен ударами;
— СМЕЩЕНИЕ ВНИМАНИЯ ПРОТИВНИКА – жестами, взглядами, словами, ударами;
— ЧЕРЕДОВАНИЕ АТАК ПО РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЯМ, реакция на внезапную атаку – сближение и смена уровня;
— СКОРОСТЬ И ПОСТОЯННЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ.

Рассмотрим некоторые приемы, основанные на классических техниках Модерн Арнис, Ламеко Эскрима и Серрада Эскрима, в качестве иллюстрации возможного применения филиппинских боевых искусств для самозащиты.

Защита при нападении в подъезде:
1. Нападающий прижал вас к стене и пытается схватить за горло (фото 1); надавите на локтевой сгиб его руки вниз-наружу, одновременно подбивая другой его локоть вверх (фото 2); делая шаг в сторону вдоль стены и продолжая скручивающее движение руками, толкните нападающего к стене (фото 3) и нанесите ему режущий удар предплечьем в челюсть или в горло (фото 4); не пытаясь продолжить схватку, бегите (фото 5 – 6).

2. Нападающий схватил вас за горло и прижал к стене (фото 7); нанесите ему удар по ушам ладонями, сложенными «лодочкой» (фото 8); скручивая его голову, ударьте его о стену и нанесите удар локтем (фото 9 – 11); воспользовавшись временным беспомощным состоянием нападающего – бегите (фото 12 – 13).

Не пытайтесь «добить» противника и, тем более, оказать ему помощь. Как только появляется такая возможность – бегите! Ваша задача сохранить свою жизнь, здоровье, честь. А вовсе не одержать «победу».

Защиты против атак и угроз ножом:
1. Противник вначале угрожает вам ножом, а затем наносит колющий удар в живот (фото 14); сделайте шаг вперед-наружу и выполните блок рукой (фото 15), при этом руку располагайте так, чтобы она была направлена тыльной, либо локтевой частью к оружию противника; перехватите запястье нападающего другой рукой (фото 16 – 16 а) и сгибайте его кисть внутрь, ослабляя хват оружия (фото 17 – 17 а); произведите обезоруживание (фото 18 – 18 а) и нанесите ответный удар (фото 19). В зависимости от ситуации, финальный удар может наносится отобранным ножом, либо кулаком.

2. Нападающий угрожает вам, захватив одной рукой за одежду, а другой прижав нож к горлу (фото 20). В данном случае рассматривается ситуация, когда захват и нож противника располагаются с одной стороны от шеи. Отведите нож нападающего от шеи, перекрещивая его руки (в идеале, нож должен порезать руку противника) и нанося удары кулаком и коленом (фото 21 – 23); произведите обезоруживание, выкручивая его кисть наружу (фото 24 – 24 а).

3. Противник обхватил вас левой рукой за шею и прижимает нож к вашему боку (фото 25); скручиваясь вправо, правой рукой отведите лезвие ножа от себя и прижмите его к животу нападающего (фото 26); захватите левой рукой его запястье и выполните обезоруживание (фото 27 – 28), продолжая движение, произведите загиб руки за спину (фото 29).

Следует помнить, что противник, вооруженный ножом, очень опасен. Применение против него любых приемов обезоруживания весьма проблематично, а риск получить при этом ранения – очень высок. Поэтому использовать подобные приемы следует только при условии, что они отработаны до автоматизма. Причем не только в зале, но и на специальных ситуационных тренингах, в условиях максимально приближенных к «боевым».

Применение палки для самообороны.
Основной отличительной чертой ФБИ является разнообразная техника боя с палкой. Отдельные, достаточно простые комбинации, могут быть использованы для отражения нападения противника, используя против него резиновую дубинку (ПРК):
1. Нападающий схватил вас за ворот (фото 30); сбейте захват резиновой палкой и нанесите ей удар в корпус (фото 31 – 32); надавите палкой на плечо нападающего сверху, заставляя его немного согнуться, (фото 33 – 33 а) и произведите удушающей захват (фото 34 – 35 а).

2. Нападающий наносит вам удар правой рукой в голову, выполните уход внутрь и нанесите удар палкой по его руке (фото 36 – 37); нанесите резкий удар в корпус (фото 38) и повторные круговые вертикальные удары по рукам или корпусу противника (фото 39 – 43).

3. Противник наносит прямой удар в голову, защититесь шагом наружу и нанесите удар палкой по атакующей конечности (фото 44 – 45); нанесите удары в корпус и по руке нападающего (фото 46 – 48). После этого можно продолжать нанесение ударов по руке, не забывая про необходимость постоянно контролировать вооруженную руку противника (фото 49 – 50).

Как уже говорилось, защита против вооруженного ножом противника очень опасна, поэтому наличие у вас в руках любых подручных предметов существенно увеличивает шансы на выживание.

4. Нападающий проводит укол ножом на уровне живота. Уход наружу с одновременным ударом палкой по руке (фото 51 – 52); продолжая движение, делаем круговое движение запястьем и сильным и резким ударом по кисти выбиваем нож (фото 53 – 53 в). Контролируя руку противника, наносим повторные удары в голову (фото 54 – 55) и переходим к выполнению удушающего приема (фото 56 – 57 а).

Изучая приведенные выше приемы, следует помнить, что Арнис и Эскрима представляют собой целостные системы. И для успешного освоения предложенных приемов необходимо знание этих систем, либо работа под руководством опытного инструктора.

По материалам сайта — http://arnis-escrima.ru/