Быстрота – специфическая двигательная способность человека к высокой скорости движений, выполняемых при отсутствии значительного внешнего сопротивления, сложной координации работы мышц и не требующих больших энергозатрат. Физиологический механизм проявления быстроты, связанный, прежде всего со скоростными характеристиками нервных процессов, является многофункциональным свойством центральной нервной системы (ЦНС).
Различают несколько элементарных форм проявления быстроты:
1. Быстроту простой и сложной двигательной реакции.
2. Быстроту одиночного движения.
3. Быстроту сложного (многосуставного) движения, связанного с изменением положения тела или переключением с одного действия на другое при отсутствии значительного внешнего сопротивления.
4. Частоту движения.
Выделяемые формы проявления быстроты относительно независимы друг от друга и слабо связаны с уровнем общей физической подготовленности.
Быстрота двигательной реакции, как ответ н внезапно появляющийся сигнал определенным движением или действием, имеет большое значение для рукопашного боя. В условиях поединка может быть один или несколько одновременных или последовательных раздражителей (действий противника), поэтому и выделяют простую и сложную реакцию (реакция на движущийся объект или реакция выбора соответственно).
В простой реакции выделяют два ее компонента:
1. Латентный (запаздывающий), обусловленный задержками, накапливающимися на всех уровнях организации действия в ЦНС. Латентное время простой двигательной реакции не поддается тренировке, не связано со спортивным мастерством и не может приниматься за характеристику быстроты человека.
2. Моторный, за счет совершенствования которого в основном и происходит сокращение времени реакции.
Для простых реакций характерен значительный перенос быстроты: тренировка в различных скоростных упражнениях улучшает быстроту простой реакции, а люди, быстро реагирующие в одних ситуациях, будут быстро реагировать и в других.
При напряженной мышечной работе у хорошо тренированных людей наблюдается уменьшение времени простой двигательной реакции и повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата (НМА); у менее тренированных – время реакции ухудшается, происходит снижение возбудимости ЦНС и функционального состояния НМА. После интенсивной кратковременной мышечной работы может происходить уменьшение времени реакции за счет ослабления тормозных процессов в связи с перевозбуждением ЦНС.
Для развития быстроты простой реакции используют повторное, максимально быстрое выполнение тренировочных движений или упражнений по сигналу. Большую пользу приносят упражнения в облегченных условиях. К упражнениям такого рода можно отнести выполнение стартов под команду (сигнал) под уклон до 15 градусов или с помощью резинового амортизатора. Например: бег со старта на 10-15 метров, 4-6 повторений по 2-3 серии. Необходимо помнить, что продолжительность упражнений для решения данной задачи не должна превышать 4-5 секунд.
В рукопашном бою обычно приходится иметь дело со сложными реакциями, для реализации которых необходимо:
1) адекватно оценить ситуацию;
2) принять двигательное решение;
3) оптимально его выполнить.
При этом необходимо помнить, что чем больше имеющихся альтернатив для принятия решения, тем более затруднено само его принятие и длительнее время реагирования. Наиболее существенное уменьшение времени сложной реакции наблюдается при сокращении ее моторного компонента.
Чем менее трудным и более автоматизированным является движение, тем меньшее напряжение при этом испытывает нервная система и тем короче реакция и быстрее движение. Отрабатывая технику рукопашного боя в различных стандартных комбинациях ударных и защитных действий, вы как раз и решаете проблемы ускорения принятия решений.
Гипоксия, сильное и продолжительное нервное напряжение могут привести к ухудшению времени сложной реакции. Под влиянием утомления ухудшается и точность мышечно-суставного чувства.
Сложные реакции на движущийся объект (РДО) идентифицируются в основном с быстротой реагирования на удары и передвижения соперника. Время реакции может составлять от 0,25 до 1 секунды. На ее сенсорную фазу
уходит примерно 0,05 секунды. Основное значение для быстроты реагирования на действия противника имеет способность увидеть объект, перемещающийся с высокой скоростью. На это и должна быть направлена тренировка. Тренировочные требования должны при этом усложняться путем:
1) увеличения скорости перемещения;
2) внезапности появления объекта;
3) сокращения дистанции реагирования.
В самостоятельной работе для этого можно использовать подвижные игры с малым мячом. Точность реакции на движущийся объект совершенствуется параллельно с развитием ее быстроты.
Сложность реакции выбора зависит от разнообразия возможного изменения обстановки в рукопашной схватке.
Во всех видах единоборств большую роль в сокращении времени сложной двигательной реакции играет фактор предвосхищения ситуации, когда опытный боец реагирует не столько на само движение, сколько на подготовительные действия противника. Это связано с тем, что в каждом движении есть две фазы:
1) позно-тоническая, выражающаяся в трудноуловимом изменении позы человека и перераспределении напряжения мышц;
2) собственно движение.
Опытные бойцы реагируют именно на первую фазу, чем, например, можно объяснить уход от ударов противника на ближней и средней дистанции, когда само время нанесения удара меньше, чем время принятия защиты. Самостоятельно, без партнера, отработать в упражнениях сложную реакцию с выбором из нескольких альтернатив, да еще и с предвосхищением действий соперника, практически невозможно. Для этой цели служат учебные и вольные бои (спарринги).
Несмотря на важность быстроты реагирования на действия противника, в рукопашном бою все же наибольшее значение имеет скорость выполнения целостных двигательных действий – ударов, защит, перемещений и т.д.
Максимальная скорость движений, которую может проявлять человек, зависит не только от быстроты его двигательной реакции, но и от других способностей: динамической силы, гибкости, координации, уровня владения техникой. Поэтому скоростные способности считаются комплексным двигательным качеством.
Скоростные способности человека очень специфичны, и прямого переноса быстроты в координационно не схожих движениях у хорошо физически подготовленных людей, как правило, не наблюдается. Это говорит о том, что для повышения скорости выполнения каких-то специфических действий (ударов, защит) необходимо тренироваться в скорости выполнения именно этих действий.
Для развития скоростных способностей используют упражнения, которые должны соответствовать, по меньшей мере, трем основным критериям:
1) возможности выполнения с максимальной скоростью;
2) освоенность упражнения должна быть настолько хорошей, чтобы внимание можно было сконцентрировать только на скорости его выполнения;
3) во время тренировки не должно происходить снижение скорости выполнения упражнения.
Снижение скорости движений сигнализирует о необходимости прекратить тренировку, так как в данном случае начинается работа над развитием выносливости.
При выполнении серии движений с максимальной частотой какому-либо сегменту тела вначале сообщается кинетическая энергия, которая затем гасится при помощи мышц-антагонистов, и этому же сегменту придается обратное ускорение, и т.д. В связи с этим, с ростом частоты движений активность мышц может стать настолько кратковременной, что мышцы не успевают за такие малые промежутки времени полностью сокращаться и расслабляться. Работа мышц при этом приближается к изометрическому режиму. Поэтому в ходе тренировки необходимо работать не только над быстротой сокращения работающих мышц, но и над быстротой их расслабления. Высококвалифицированные спортсмены отличаются способностью к сокращению времени произвольного расслабления работающих мышц в движениях с предельной частотой. Добиться этого можно путем постоянного контроля за быстрым расслаблением работающих мышц в скоростных движениях, а также тренировкой самой способности релаксации мышц, в том числе и аутотренингом.
При решении задач изучения и совершенствования техники скоростных движений (ударов, защит) необходимо учитывать и возникновение при этом трудности сенсорной коррекции при их выполнении. Для решения этого вопрос рекомендуется соблюдать два правила:
1. Изучение необходимо проводить на скорости, близкой к максимальной , для того, чтобы биодинамическая структура движений по возможности не отличались при их выполнении на предельной скорости и чтобы был возможен контроль над техникой движений (такие скорости называются контролируемыми).
2. Необходимо варьирование скоростью выполнения упражнений от предельной до субмаксимальной.
Важным условием повышения эффективности и экономичности серий скоростных движений в рукопашном бою выступает возможность использования энергии рекуперации эластичных структур мышц и связок, т.е. способность накапливать энергию их упругой деформации в подготовительных фазах и реализация этой энергии в рабочих фазах движения. Вклад такой «неметаболической» энергии в общем объеме энергозатрат увеличивается с повышением скорости движений. Поэтому необходимо повышенное внимание к развитию гибкости и улучшению эластичности мышц, обеспечивающих основные действия в бою, и целенаправленное совершенствование способности к рекуперации энергии.
В поединке бойцы обычно сталкиваются с необходимостью комплексного проявления различных форм быстроты и скоростных движений: одиночных и серийных ударов, принятия защиты, передвижений, а также быстрого перехода от защиты к атаке и наоборот. При этом увеличение скорости выполнения одиночных ударов почти не отразится на частоте их серий. Поэтому на тренировках необходимо развивать все возможные формы проявления быстроты, необходимые для эффективного ведения рукопашного боя.
В самостоятельных тренировках, направленных на развитие быстроты, рекомендуется применять аналитический метод, основанный на относительно избирательном совершенствовании отдельных ее форм. Следует помнить, что работу над совершенствованием быстроты и скорости движений нельзя проводить в состоянии физического, эмоционального или сенсорного утомления. Обычно такая тренировка сочетается с работой технической или скоростно-силовой направленности, а в некоторых случаях и с развитием отдельных компонентов скоростной выносливости.
По материалам — Захаров Е.Н. и др. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств),- М., Лептос, 1994.