Все основные движения передвижения, удары и большая часть защит – сочетается с переносом веса тела с одной ноги на другую. Более того, такой перенос веса тела с одной ноги на другую и обратно составляют основу правильной техники боксера. Почти ни одно движение не может быть действенным, если в основу комбинации не положены перемещение веса тела
Поэтому боксер должен усвоить перемещения, т.е. овладеть движениями, с помощью которых он переносит вес тела с ноги на ногу раньше, чем он начнет изучать передвижения, удары и защиты.
Перемещения изучаются в боковой и прямой позиции.
В боковой (основной) позиции разучиваются три вида перемещений:
I. Толчком носком левой ноги боксер переносит вес тела на правую (сзади стоящую ногу), а затем обратно. Это перемещение служит основой для шагов вперед и назад, а также для встречных и ответных ударов на месте, преимущественно прямых и снизу.
II. Такое же перемещение, но соединенное с поворотом туловища (сайд-степ): при движении вперед – поворот влево, при движении назад – поворот вправо. Это же движение можно дополнить небольшим уклоном влево и вправо.
Такие перемещения составляют основу шагов влево и вправо, а также следующих движений:
1) перемещение на левую ногу с поворотом туловища (уклоном) влево: уклонов влево, встречных ударов правой, ответных ударов лево, отбивов правой рукой, отбивов левой рукой, остановок (перекрытий) удара левым и правым предплечьем, подставок правой ладони, подставок правой перчатки;
2) перемещение на правую ногу с поворотом туловища (уклоном) вправо: уклонов вправо, встречных ударов правой, отбивов левой и правой рукой, остановки (перекрытия) удара правым и левым предплечьем, подставки правой (и левой) ладони, подставки левой перчатки.
III. Такое же перемещение, но соединенное с поворотом туловища: при движении вперед – с поворотом туловища вправо, при движении назад – с поворотом туловища влево.
Эти перемещения составляют основу для следующих движений:
1. Перемещение на левую ногу с поворотом туловища вправо (сайд-степ влево): встречных ударов левой, ответных ударов правой, отбивов левой рукой вправо и вверх, отбивов правой рукой, подставки левого плеча, подставки правой ладони, подставки левой перчатки, перекрытия левой рукой левой же руки противника (накрест).
2. Перемещение на правую ногу с поворотом туловища влево: некоторых встречных ударов правой, ответных ударов левой, отбивов правой и левой рукой, подставки правой перчатки, подставки левой ладони, перекрытия правой рукой правой руки противника (накрест).
Вначале обучают всем этим перемещениям, давая их как учебное упражнение, не соединяя с ударами и защитами. В дальнейшем же, когда переходят к разучиванию ударов и защит, они становятся основой того или иного удара или защиты и их изучают в зависимости от сложности приема целостным или расчлененным методом.
В прямой позиции разучиваются такие перемещения:
I. Перенос веса тела с правой ноги на левую и обратно. Этим упражнением подготовительного характера создают представление у боксера о том, как нужно делать толчок носком ноги, с которой вес тела перейдет на другую, и помогают ему усвоить само ощущение переноса веса тела с ноги на ногу.
II. Перенос веса тела с правой ноги на левую и обратно с поворотом туловища в одноименную сторону («перекачка»).
Данное движение служит основой всех приемов – ударов, защит, передвижений, построенных на перекрестной координации. Это движение довольно сложно. Наиболее трудно соединить перемещение с поворотом. Многие начинают делать поворот, прежде, чем перенесут вес тела на другую ногу, из-за чего не удается само перемещение. Поэтому обучать этому перемещению следует расчленено в таком порядке:
1) переносить вес тела с ноги на ногу;
2) переносить вес тела с ноги на ногу, слегка отрывая от пола носок свободной от веса ноги;
3) переносить вес тела с ноги на ногу с поворотом на опорной ноге, слегка отрывая от пола носок свободной ноги;
4) переносить вес тела с ноги на ногу с поворотом в одноименную сторону, не отрывая от пола свободной ноги, а лишь несколько поворачиваю ее пяткой наружу;
5) то же, но с отрывом пятки от пола.
После того, как движение будет усвоено в целом, можно соединить его с движением разучиваемого удара или защиты.
III. Перемещение в прямой позиции с поворотом в разноименную сторону. Это перемещение составляет основу всех приемов, построенных на одноименной координации. Движение несложно и разучивают его целостно.
IV. Перемещение, соединяемое с поворотом на носках в разноименную сторону. Одновременно с переносом веса тела на левую ногу, которую боксер несколько сгибает (слегка приседает на ней), он выполняет на носках поворот вправо; ноги и туловище поворачивает на 90о вправо по отношению к исходному положению. Так же выполняют и перемещение на правую ногу. Это движение служит основой для боковых шагов, а также для ударов снизу.
Как же обучать боксеров перемещениям?
Все перемещения разучивают как подготовительные упражнения, вначале не соединяя их с основными техническими приемами. Кроме того, перемещения следует сделать основой ряда гимнастических подготовительных упражнений.
Поэтому ряд упражнений в подготовительной части урока следует строить на перемещениях типа разноименной и одноименной координации. Такого рода упражнений может быть построено очень много. В качестве примера можно привести следующие:
1) и.п. – руки горизонтально, согнуты на высоте груди, кисти сжаты в кулак; повороты туловища: под шаг левой – влево, под шаг правой – вправо;
2) и.п. – руки свободно согнуты у груди; под счет 1, 2, 3 на первый счет под шаг левой, не сгибая левой ноги, достать правой рукой носок левой ноги; на следующие два шага (счет «два», «три») – выпрямляться, делая повороты туловищем в сторону вышагивающей ноги. Затем то же левой рукой и т.д. В упражнениях на ходу боксеры усваивают и сочетание с перемещениями основных движений – ударов и защит, построенных на разноименной и одноименной координации. Удары и защиты на ходу в качестве подготовительных упражнений следует применять на всех этапах обучения.
Обучению самой технике ударов и защит, а также и передвижений должно обязательно предшествовать усвоение того перемещения, на котором основан данный технический прием. Если этот принцип будет всегда соблюдаться, техника боксера станет значительно чище, его движения более точны и организованны.
По материалам книги «Бокс. Техническая и тактическая подготовка». – Харьков; “KICK”, 1997