К передвижениям боксера относятся: одиночные шаги, подскоки, повороты и скачки.
Одиночные шаги из левосторонней боевой позиции могут следовать один за другим, но начало и конец каждого шага легко фиксируется зрительно. Каждый шаг представляет собой законченное движение, после которого боксер переходит в положение боевой позиции. Шаги могут быть направлены вперед, назад, вправо, влево, а также в промежуточных направлениях – влево-вперед, вправо-назад. Шаги вправо-вперед и влево-назад применяются исключительно в тактических целях, так как они связаны с переменой боевой позиции.
Боевая практика выработала ряд способов передвижений, обеспечивающих боксеру возможность сохранить равновесие и боевую позицию.
Основа их заключается в том, что боксер не меняет боевой позиции и не перекрещивает ног; движение шага выполняется ногой, ближней к стороне движения – вперед, влево, влево-вперед левой ногой; назад, вправо – правой ногой.
Движение начинается с толчка носком ноги, дальней от стороны движения: шаги вперед и влево – с толчка носком правой ноги; шаги назад и вправо – с толчка носком левой ноги. Толчковую ногу подтягивают к опорной в положение боевой позиции.
Вышагивающую ногу не следует ставить на пятку, а только на переднюю часть ступни, у основания большого пальца, что придает движению шага необходимую мягкость.
Подскоки (слитные скользящие шаги, приставные шаги) есть слитное, как бы скользящее над полом движение, состоящее из непрерывно следующих друг за другом, сливающихся друг с другом, скользящих скачков. Подскоки представляют собой основной тип передвижений боксера. Выполняются подскоки в тех же направлениях, что и одиночные шаги.
Техническая особенность подскоков, помимо их непрерывности, заключается в том, что любая нога может быть толчковой, независимо от направления движения. После первых толчковых движений подскоки происходят как бы по инерции.
Повороты в самых различных направлениях выполняют на передней части стопы как правой (стоящей сзади), так и левой ноги.
Скачки как самостоятельный вид передвижений применяют редко. На них основана техника некоторых ударов.
Передвижения составляют важнейшее средство тактики. Все тактические действия и комбинации, почти без исключений, построены на различных передвижениях.
С помощью одиночных шагов, подскоков, поворотов и скачков осуществляют: маневрирование и разведку, сближение и атаку, отход и контратаку, защитные действия и выход из боя. Передвижением можно пользоваться как финтом и отвлекать внимание противника от подготавливаемых действий. Различными шагами и подскоками можно изменять боевую дистанцию. Наконец с передвижениями и перемещениями боксеры сочетают все технические действия.
Необходимо отметить наиболее важные особенности передвижений. Разберем их на примере шагов.
1. Шаг вперед и вперед-влево, в особенности последний, применяют для сближения с противником и непосредственно для атаки. С помощью шага вперед-влево раскрывают противника. Увеличивая или уменьшая длину шага, можно регулировать расстояние между собой и противником.
2. Шаг назад и назад-вправо применяют преимущественно для защиты, выхода из боя и для подготовки контратаки. Этот шаг, сопровождаемый немедленным шагом вперед с ударом («челночное» движение, «челнок») – одно из наиболее простых и действенных средств контратаки. Длина шага зависти от конкретной обстановки и определяется в соответствии с характером атаки противника и дистанцией.
3. Шаг вправо и вперед-вправо правой ногой – в основном защитное движение. Передвижением вправо можно разорвать дистанцию и выйти из-под угрозы удара правой рукой противника. Однако уход вправо не позволяет боксеру самому атаковать правой рукой. Поэтому, чтобы атаковать, он должен рывком изменить направление передвижения, т.е. после шагов вправо неожиданно сделать шаг влево.
Шаг вперед-вправо правой ногой в отдельных случаях может служить и для атаки встречным ударом левой рукой в голову или туловище.
4. Шаг влево-вперед правой ногой следует считать ошибкой. После такого шага боксер попадает в положение правосторонней позиции под угрозу и действие ударов правой руки противника.
5. Шаг вправо левой ногой и шаг влево правой ногой – ошибки, приводящие к тому, что боксер, перекрещивая ноги, попадает в неустойчивое положение и может потерять равновесие даже от легкого удара.
6. Шаг вправо-вперед левой ногой выводит боксера из боя, ставит его спиной к противнику. В отдельных случаях такой шаг можно использовать, например, для того чтобы выйти их угла ринга. В большинстве же случаев такой шаг является нецелесообразным.
Изучать передвижения нужно в боевой позиции. Предварительные навыки в подскоках формируют в подготовительных упражнениях, в которых подскоки выполняются еще не в боевой позиции: левым и правым боком вперед, левым и правым боком назад, попеременно (по 2-3 подскока) левым и правым боком вперед (назад). Те же упражнения делаются и в положении боевой стойки. Смена позиции в данном случае служит добавочным координационным упражнением.
Одиночные шаги выполняются в боевой позиции по всем основным и промежуточным направлениям. Особенно важно, после того как будут усвоены одиночные шаги, обучить занимающихся различным сочетаниям шагов, например, вперед-назад, влево-вправо, вперед-влево, назад-вправо и т.п. Очень важно выработать уверенный и прочный навык в быстром «челночном» движении.
Разнообразные сочетания шагов нужно применять и в качестве подготовительных упражнений.
По мере того, как боксеры будут осваивать технику передвижений (а в дальнейшем и сочетание их с ударами и защитами), упражнение в них следует переносить в подготовительную часть урока. Задача таких упражнений – поддерживать выработанный навык, автоматизировать его. Важно подчеркнуть, что всякое движение вперед или влево (в левосторонней позиции) требует, чтобы вес тела предварительно был смещен на правую ногу, а движения назад, назад-вправо – на левую ногу.
Повороты боксеры обычно легко усваивают (с первого показа).
Обучая передвижениям, преподаватель сталкивается чаще всего с такими ошибками:
I. Одиночные шаги :
1) боксер, передвигаясь вперед, ставит ногу на пятку или на всю ступню; делает излишне большой шаг; сильно сгибает ноги; большой палец вышагивающей ноги направляет на противника; отводит таз назад. В других передвижениях перекрещивает ноги и т.п. Все эти ошибки (по отдельности или в разных сочетаниях) лишают передвижение мягкости, делают его грубым и заметным. Боксер скован и плохо маневрирует.
Настойчивыми указаниями тренер может исправить все эти ошибки. Но важно не только постоянно указывать на ошибку, но и требовать ее немедленного исправления. Очень важно, чтобы тренер умел ясно определить существо и причину ошибки и показать, как ее исправить. Иногда простого указания, содержащего образное представление о характере движения, достаточно, чтобы боксер немедленно исправил ошибку.
Такие советы, как «покажите мизинцем шагающей ноги, куда вы хотите шагнуть» или «попробуйте носком ноги, не вязко ли» обычно сразу же приводят к положительным результатам.
2) передвигаясь, боксер искажает положение позиции – ноги ставит слишком узко или широко, искажает правильное положение рук, туловище излишне сгибает вперед или в стороны и т.п.
Здесь преподаватель, постоянно поправляя учеников и упражняя их, стремится к тому, чтобы боксеры выработали у себя мышечное чувство, с помощью которого (даже без зрительного контроля, с закрытыми глазами) они могли бы занимать правильное положение позиции или иного боевого движения.
II. Подскоки .
Здесь обычно допускают такие ошибки: передвигаясь, приставляют одну ногу к другой вплотную или слишком близко (уже ширины плеч); делают подскоки не настильно, а слишком высоко, как бы прыжками; волочат ступни по полу, шаркают ногами; держат ноги излишне согнутыми; ставят ноги чересчур широко и делают очень большие подскоки (длина подскока должна быть не более 30-40 см).
Все эти ошибки легко исправить. Точный показ и постоянное указание на ошибки обычно позволяют быстро устранить недостатки.
Упражняться в передвижениях следует на всех этапах обучения и тренировки, независимо от степени мастерства боксера. Наоборот, боксеру-мастеру необходимо как можно больше упражняться в передвижениях и строить разнообразные комбинации передвижений как во время тренировочного боя, так и в специальных упражнениях.
Чем легче и непринужденнее передвигается боксер, тем разнообразнее становится его техника, тем шире будет круг тактических задач, которые он сможет перед собой ставить и разрешать.
Быстрые, ловкие, разнообразные передвижения во многом определяют мастерство в боксе, и поэтому нужно на протяжении всего обучения и в повседневной тренировке передвижениям уделять самое серьезное внимание.
По материалам книги «Бокс. Техническая и тактическая подготовка». – Харьков; “KICK”, 1997