Базовые удары
На начальном уровне в Модерн Арнис используются 6 углов атаки. Выделение этих углов обусловлено требованиями удобства и безопасности при изучении базовых техник.
Угол № 1 – горизонтальный удар справа налево в голову
Угол № 2 – горизонтальный удар слева направо в голову
Угол № 3 – горизонтальный удар справа налево в колено
Угол № 4 – горизонтальный удар слева направо в колено
Угол № 5 – удар сверху в голову
Угол № 6 – укол в солнечное сплетение
Направление ударов одинаково для правой и для левой руки.
Следует обратить внимание на то, что удар наносится по принципу «хлыста» — вначале на центральную линию тела выходит локоть, затем кисть и только затем палка. Все движения выполняются слитно. На фотографиях представлены варианты выполнения базовых ударов по углам 1 и 2.
Модерн блоки
Основное отличие Модерн Арнис от Классического Арнис заключается в том, что в традиционных стилях палка рассматривалась как учебный снаряд, заменяющий клинок в процессе тренировок.
Блокирование в Классическом Арнис выполнялось с контролем своей свободной рукой не оружия, а руки противника. При этом обязательно выполнялся уход по треугольнику.
В Модерн Арнис палка является именно палкой, то есть оружием ударно-дробящего действия. Это отношение (а также ориентация на самооборону, а не бой типа хуэго тодо) позволило разработать новую систему блоков. Ее достоинствами являются – простота и надежность; возможность захватывать оружие противника и переходить к техникам обезоруживания; возможность использовать более прямолинейную работу ног по сравнению с классическими стилями.
На начальном этане обучения рекомендуется использовать шаги по треугольникам, по принципу «лицом к оружию».
После выполнения блока необходимо сразу же перейти к выполнению захвата за палку партнера и надежно ее зафиксировать как можно ближе к своему телу. Вслед за этим выполняется ответ ударами, разоружениями, болевыми и удушающими приемами, бросками. Стандартный ответ состоит из удара длинным концом палки, сближении и удара коротким концом палки.
Упражнение «1–1»
«1–1» является парным упражнением, выполняемым в непрерывном движении и направленном на автоматизацию защитных и ответных действий оружием и руками.
Представляет из себя поочередное выполнение партнерами защитных и атакующих действий как непрерывной последовательности движений. Может выполняться как на месте (с акцентом на действия руками), так и в заданных или свободных перемещениях. Следует добиваться слитности движений, отсутствия пауз между защитой и контратакой, наращивания скорости движения и силы ударов.
На фотографиях приведен пример упражнения «Модерн 1–1» — поочередное выполнение партнерами атак по базовым углам и защит при помощи модерн блоков.