Давид Абрамович Тышлер

«Ум фехтовальщика есть творческая способность мгновенно высчитывать, предугадывать, проигрывать в воображении будущие ситуации и действия противника, а также всесторонне анализировать свое поведение в соответствии с обстановкой».
Давид Тышлер

Tyshler D in hall1Родился 13 июня 1927 года в Херсоне.
Окончил ГЦОЛИФК (1949). Доктор педагогических наук (1983). Профессор (1984). Действительный член Международной академии информатизации.
Опубликовал более 170 научных работ, в том числе монографии «Тренировка фехтовальщика на саблях» (1961), «Психологическая подготовка фехтовальщика» (1969, соавтор), «Тренировка фехтовальщика» (1972, соавтор), «Тренировка фехтовальщика на шпагах» (1976, соавтор), «Фехтование на саблях» (1981), «Методика тактической подготовки» (1983, соавтор), «Фехтование на шпагах» (1985, соавтор), «Книга тренера по фехтованию» (1991, соавтор), «Фехтование. Что должен знать спортсмен о технике и тактике» (1995, соавтор), «Физическая подготовка юных фехтовальщиков» (1996, соавтор), учебники и учебные пособия для вузов физической культуры «Фехтование» (1978, редактор и соавтор), «Спортивное фехтование» (1997, редактор и соавтор), «Фехтование на саблях» (1998, соавтор), «Многолетняя тренировка юных фехтовальщиков» (2002, соавтор). Автор книги «Фехтовальные сюжеты» (1983, 2004). Многие работы вышли за рубежом на английском, немецком, испанском, французском, польском, румынском и китайском языках.
Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года в командном первенстве по фехтованию на саблях. Участник Олимпийских игр 1960 (седьмое место в личном первенстве). Неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 1955 — 1959 годов.
Заслуженный тренер СССР. Подготовил олимпийских чемпионов Марка Мидлера, Марка Ракиту, Виктора Сидяка, Виктора Кровопускова.
Заслуженный работник физической культуры РФ. Профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФК.
Победитель Всероссийского конкурса «Спортивная элита 1995» в номинации «Лучший ученый России в области олимпийской подготовки».
Член исполкома и тренерского совета ФФР.

Сейчас Тышлер внушителен и красив в своей седине, сдержанно щеголеват и обаятельно умудрен, точно капитан мушкетеров де Тревиль. Это сейчас к профессору Российской академии физической культуры стараются попасть в аспирантуру и его мнение по любому вопросу, связанному с фехтованием, считается наикомпетентнейшим. Это сейчас он видный теоретик, автор книг, любимец театров, постановщик боев на лучших столичных сценах. А когда-то его дразнили «черепахой», среди летающих саблистов он был медлителен и неуклюж.
Поняв, что не может стать быстрее, Тышлер принялся создавать собственную систему тренировок, которую опробовал сначала на себе, позже — на учениках.
Для кого спортивная сабля — схватка темпераментов и воли, лязг, крик, напор. Для кого — противоборство чисто физических данных, лишь усиленных, усовершенствованных техникой. Для Тышлера сабля — игра ума, доказательство теоремы всего лишь в долю секунды.
Чтобы ускорить путь к разгадке и, следовательно, к удаче, он унифицировал особенности спортсменов, близких по типу, создал своеобразные модели и при их помощи готовил учеников.
Чтобы заставить спортсмена действовать именно так, в нем надо развить способность к анализу и самоанализу. Это всегда было первой задачей Тышлера как тренера. Ему нужно, чтобы ученики много читали, размышляли, копили знания, расширяли интеллект.
Тышлер уверен, что слишком много по времени тренироваться не следует — важны интенсивность мышления, обдумывание, осмысление каждого приема. При этом освобождается больше времени на учебу, на досуг.

Слагаемые успеха

Когда Давид Тышлер ставил фехтовальные бои и драки во многих кинофильмах и на театральных подмостках, то непременно приводил с собой спортсменов, знакомил с актерами и режиссерами, ему было не безразлично, прочли ли его ученики нашумевший роман, посмотрели ли интересный спектакль.
А зачем? Не все ли равно учителю фехтования, скажем, как провел фехтовальщик свободное от занятий время? Может быть, важнее все же, чтобы мышцы его к завтрашнему утру были свежими, отдохнувшими? А читал ли он вечером классику или разгадывал кроссворд — не имеет существенного значения? Может, все как раз, наоборот — с интеллигентным спортсменом труднее дело иметь, поскольку его уровень претензий к уровню объяснений, просто к общению с учителем выше? А человек, обладающий меньшим интеллектом, будет беспрекословно выполнять любое требование, не задумываться над ним и быстрее шагать к цели?
На эти вопросы маэстро отвечает так:
— Что такое кроссворд? Гимнастика для механической памяти, не более. Что же такое глубокая, настоящая проза или прекрасные стихи? Урок человековедения. То есть познания себя и окружающего мира. Для того чтобы педагогическое мастерство было эффективным, вы должны учить спортсмена знать себя, намечать себе цели и искать средства их достижения. Это я считаю одним из главных принципов спортивной педагогики. Но проблема имеет и другой аспект. Сегодня физические нагрузки, испытываемые спортсменом, настолько высоки, что требуют каких-то новых средств восстановления. А ведь еще великий русский физиолог Сеченов много лет назад экспериментально доказал, что простой отдых снимает мышечную усталость не так хорошо, как музыка, чтение, разговор на интересную тему — словом, интеллектуальная деятельность, доставляющая духовную радость.

Главный принцип выбора учеников

Для Тышлера основным критерием в выборе учеников всегда был человеческий фактор. Он говорит, что тренеры не очень любят распространяться на эту тему, но Давид Абрамович всегда обращал внимание, насколько человек может ценить доброту, помнит ли он, сколько ему сделали добра, чем он ответил. Ведь человек должен не свое добро считать, а всегда помнить чужое. В свое время у маэстро был выбор между Виктором Сидяком и еще одним, в будущем известнейшим, фехтовальщиком. Но он взялся работать именно с Сидяком. Второй претендент по общепринятым нормам был перспективнее. Он был быстрый, ловкий, хитрый, упорный, волевой. Для своих 22 лет он имел просто уникальные качества. А Тышлер взял преданного работягу. И не ошибся. Сидяк, несмотря на прекрасные физические качества, на высокую мотивацию, в то время на всесоюзных соревнованиях занимал места в седьмом десятке. Для него, также как и для Ракиты, и Кровопускова нужно было придумать систему, которая бы усилила все природные качества спортсмена. Так как он не обладал изобретательностью и хитростью, Тышлер обучил Виктора чередованию фехтовальных приемов, предугадать очередность которых соперники не могли. Выполненные с огромным эмоциональным накалом приемы безошибочно пробивали броню противников. Из истории мы знаем, что и в этом случае Тышлер угадал. На олимпиаде-1972 Виктор Сидяк завоевал золотую медаль в личном турнире, и в дальнейшем неоднократно становился чемпионом и призером мировых первенств и олимпийских игр.
Именно человеческой составляющей в работе с учениками Тышлер объясняет свое нежелание тренировать женщин. С женщинами, считает учитель,достигают успеха только живодеры. Давид Абрамович понимал, что он не живодер, и выжимать последние соки из учениц не сумел бы.Потому что женщина создана для другого – любви и почитания. Наверное, поэтому он не женился на фехтовальщице, как это сделали другие педагоги – Виталий Аркадьев, Вадим Андриевский, Константин Булочко. А выбрал в жены красивую, интеллигентную, умную Марину Николаевну, с которой живет в гармонии уже 50 лет. Именно этому браку фехтование должно быть благодарно и за появление на свет еще одного талантливого педагога – Вадима Пучкова. Вернувшись с флота, брат Марины, Вадим оказался на перепутье – какую мирную профессию избрать. Тышлер обучил его всем премудростям тренерского мастерства. И теперь Вадим Николаевич известен всему миру, прежде всего, как тренер двукратного олимпийского чемпиона Сергея Шарикова.

Немного о системе

Более 50 лет назад Тышлер изобрел систему подготовки высококлассных фехтовальщиков. Почему же современные педагоги не всегда используют ее в своей деятельности? На этот вопрос маэстро отвечает, что многие тренеры, присматриваясь к достижениям иностранных спортсменов, отказываются от обучения приемам, которые в своем репертуаре перестали использовать соперники. Давид Абрамович резонно полагает, что в свое время такие великие педагоги, как Виталий Аркадьев, Иван Манаенко, а вслед за ними и он сам, смогли быстро вывести советских фехтовальщиков на мировой уровень только потому, что, изучив приемы, используемые иностранцами, нашли не только противоядие, но и усилили своих воспитанников, благодаря иной системе подготовки и обучению их тактическому мастерству. У этих тренеров не было чувства неполноценности, именно поэтому они стали великими. Тышлер считает, что в фехтовании за годы его работы менялись только правила. Приемы, придуманные российскими маэстро, будут эффективны и через сто лет, ведь человек не поменялся. У него как было три вида реакции, так и осталось. Четвертого не дано природой и господом Богом. Система защит не менялась с 15 века. Есть всего три способа нанесения укола – прямо, с переводом или переносом. Важно обучить спортсмена основам фехтовального мастерства, а затем расширять репертуар, помня о том, что важны не сами приемы, а приемы, положенные на психические свойства человека. Все это описано 50 лет назад, но не многие могут это прочесть и удержать в голове. Потому что, чтобы правильно прочесть и понять, у тренера в голове должна быть система. Пусть примитивная, но система. Тогда эти знания ложатся правильно.

Рамка вокруг текста

7 июня 2014 года на 87-м году жизни после тяжелой болезни скончался великий фехтовальный тренер, теоретик, методист, создатель советской школы фехтования Давид Абрамович Тышлер.

По материалам — http://www.fencingfuture.org/cntnt/rus/rus_fond/intervyu1/maestro_fe.html