Применение даги совместно со шпагой возникло как следствие поиска средств, позволяющих усилить вооруженность воинов при переходе армий с меча и щита на шпагу. При этом шпага в XIV и XV веках была еще достаточно тяжелой (видимо, в пределах 2 кг), что затрудняло возвратные движения ею для применения защит после неудавшихся атак. Именно для усовершенствования обороны, которую в фехтовании на мечах выполнял щит, потребовалось дополнительное вооружение фехтующего вторым коротким клинком в виде даги. Ведь формирование систем владения шпагой в то историческое время только еще начиналось и вполне естественным было использовать ранее уже освоенную тактику ведения боя с выдвинутым к противнику «заслоном» (в виде щита, а затем даги). В этом случае шпага располагалась сбоку в согнутой основной руке и предназначалась для нападений.
В бою на шпагах и дагах в связи с необходимостью для его участников распределять внимание на два угрожающих объекта существенно возрастает количество неожиданных ситуаций. Нападения можно ожидать с любой стороны, что резко снижает точность предвидения действий противника. Поэтому правомерно предположить в поединках с применением шпаги и даги очень высокую настороженность участников, выжидательную тактику с замедленными передвижениями по полю боя и преимущественно ответными оборонительными намерениями. На первый план выдвигался поиск момента, когда противник совершит ошибочное действие оружием или неосторожно сблизится и станет возможным нанесение ему укола или удара.
Длина даги вдвое короче шпаги, но для оборонительных функций этого было достаточно. Однако дага в ближнем бою заменяла шпагу, особенно в ситуациях, когда в ходе столкновений клинками шпага ломалась или, выбиваемая противником, оказывалась на земле.
Фехтование на шпагах и дагах в процессе своего развития претерпевало существенные изменения. Так, первоначально боец становился боком к противнику с выставленной вперед и несколько вверх дагой, а главное наступательное оружие — шпагу держал в другой руке с направленным ему в грудь острием. Ноги согнуты, стопы перпендикулярны и расположены на расстоянии одного шага.
Подобная боевая стойка во многом близка единоборству с мечом и щитом. И при замене меча на шпагу, а щита на дагу основная координация движений, видимо, во многом сохранилась, так как была уже с успехом испытана не одно столетие.
Затем, по мере снижения веса шпаг, что облегчало управление ими, но прежде всего вслед за формированием систем ведения боя на легком холодном оружии, менялись технико-тактические основы фехтования на шпагах и дагах. Правда, процесс этот был продолжительным и мучительным, но шел он по пути обострения боя за счет увеличения наступательного эффекта от использования шпаги. А это достигалось первоначально поворотом туловища и головы в фас к противнику и нацеливанием на него двух клинков с параллельно расположенными шпагой и дагой. Позднее, видимо с середины XVI века, убедившись в эффективности владения шпагой, фехтовальщики вновь поворачиваются боком к противнику, но уже с выставленной вперед шпагой в основной руке, а дагу отводят несколько назад и в сторону для использования лишь как дополнительного средства нападения и защиты, особенно в ближнем бою.
Изучение фехтования на шпагах и дагах чаще всего начинается с его ранней исторической разновидности, из боевой стойки с выставленной вперед дагой. Затем используется и боевая стойка с выдвинутой вперед шпагой. При этом главные наступательные функции в обеих способах принадлежат шпаге, несмотря на то, что острие даги находится нередко ближе, чем у шпаги к туловищу противника. Более зрелищны действия за счет выдвинутой вперед руки с дагой и слегка приближенной к туловищу руки со шпагой.
Среди приемов маневрирования количественно превалируют шаги вперед и назад, а также шаги в разные стороны. Нападения же чаще всего применимы с выпадом или с шагом вперед и выпадом. Имеют место и уклонения туловищем, перемены боевой стойки. Причем выпады, предназначаемые для нападений выставленной по направлению к противнику дагой, обычно ложные и необходимы с незначительным продвижением вперед, а для нанесения укола или удара шпагой используются длинные атаки. И это несмотря на значительный риск «запутаться» в оборонительных действиях противника и не успеть вернуться в исходную позицию.
Держание рукоятки у даги выполняют в основном большой и указательный пальцы, а располагается она в ложбинке ладони. При этом в начале боя клинок обычно в шестой позиции, в которой острие несколько выше гарды. Локоть не выходит за горизонтальную проекцию эфеса, а ладонь направлена вверх и внутрь.
Техника нападений шпагой и дагой
Наступательные и оборонительные действия дагой во многом проще шпажных, а главное, их состав существенно ограничен, так как в основном они коротки и прямолинейны.
Техника атак и защит с ответом шпагой, несмотря на наличие даги в другой руке, по сути, не отличается от действий шпагой в поединках, где невооруженная рука свободна от даги. Кроме того, нападения переводом в верхние и нижние секторы на шпагах и дагах сохраняют те же дистанционные и моментные характеристики, которые разработаны и апробированы создателями итальянской и французской исторических школ для рубяще-колющей и колющей шпаги. Необходимо лишь отметить, что нападения шпагой в основном начинаются с выпадом и приземлением на ногу, выдвинутую вперед в боевой стойке, так как «подстраховываются» находящейся впереди дагой. Тем не менее в подобных поединках, несомненно, применимы и атаки с длинным выпадом, выполненным сзади стоящей в боевой стойке ногой. Возможны также и атаки с выпадом в стороны левой и правой ногой и закрытиями со сменой боевой стойки, в которой выдвигается вперед дага или шпага.
Технические сложности выполнения разнообразных нападений шпагой и дагой заключаются в необходимости достижения адекватной координации движений между звеньями тела. Их органичное сочетание с пространственными положениями даги в момент начала атаки, обеспечивает успешное взаимодействие между шпагой и дагой. Это облегчает продолжение схватки в ситуациях, позволяющих использовать дагу как оружие ближнего боя.
Анализируя технику выполнения ударов в боях на шпагах и дагах можно установить, что предпочтение в поединке получают режущие удары. Ведь дага, противодействуя атаке противника, в течение нескольких мгновений блокирует его клинок при взятии защиты, что позволяет нанести мощный и наиболее зрелищный удар шпагой в ритме ответа, не опасаясь со стороны противника встречного нападения шпагой.
Состав защитных действий, присущих бою на шпагах, практически полностью может быть представлен у фехтовальщиков, ведущих бои с оружием в двух руках. Отличия в основном в более широком диапазоне исходных положений тела и оружия, создающих многообразие ситуаций для применения действий обороны, адекватных тактической логике развития боевых схваток. И поскольку оборонительные намерения можно реализовать, используя разные виды оружия, но более эффективные в каждом сюжете поединка, то становятся очевидными трудности предвидения содержания и исхода продолжения схваток.
Защитные действия дагой по основным двигательным характеристикам во многом соответствуют принятым для шпаги. Имеющее место своеобразие возникает в момент соприкосновения даги со шпагой противника. Особенно это заметно при отражении уколов, напоминающем по своей технике защиту отведением, а при отражении ударов близки защитам подстановкой оружия в сектор нападения противника.
Среди направлений оборонительных движений дагой превалируют защиты 3-я и 5-я, выполняемые как прямые верхние итальянской шпажной школы, и защиты 1 -я и 2-я полукруговые. При этом верхние защиты часто также необходимы в виде полукруговых и круговых.
Аналогично развиваются схватки и при парировании длинных атак противника шпагой, так как нередко возникающие задержки в выпаде у атакующего позволяют обороняющемуся попытаться нанести в ритме ответа укол дагой.
Тем более что дистанция в подобных ситуациях сокращается до уровня между средней и ближней, а обе вооруженные руки имеют возможность действовать как бы поочередно.
Важнейшей особенностью боя на шпагах и дагах является разделение функций между этими видами оружия по ходу развития схваток. И особенно они очевидны при парировании нападений дагой, как бы придерживающей нападающий клинок, а в противника мгновенно в ритме ответа следует укол или удар шпагой. Однако если дистанция схватки сокращается до уровня ближнего боя, то вполне реальным становится ответ уколом дагой. И выполнять его наиболее просто сверху или сбоку, стоя на месте. Возможен также укол с коротким выпадом в любой открытый сектор с одновременным уклонением в сторону.
Возникает много тактических поводов для применения атак в отступающего противника, пытающегося избежать поражения от ответного укола или удара. И «достать» соперника в подобных ситуациях позволяют разнообразные последовательные или одновременные действия шпагой и дагой. Ведь ответную атаку шпагой можно выполнить как после защиты шпагой, так и дагой, причем уколом или ударом. Нередки также различные синхронные взаимосочетания с другими действиями.
Самостоятельными видами наступательных действий, характерными только для фехтующих двумя вооруженными руками, являются одновременные атаки шпагой и дагой. Причем если среди нападений дагой реальны преимущественно действия уколом, то шпагой синхронно с дагой можно с той же вероятностью нанести и удар в любой из поражаемых секторов.
Одновременные нападения двумя клинками требуют для их отражения различных сочетаний защит дагой и шпагой. Тем более что можно отразить оба нападения как двумя клинками, так и использованием одного вида оружия. Например, шпагой реально отбить уколы противника шпагой и дагой, а защищаясь дагой прервать его одновременные атаки шпагой и дагой. Причем защита дагой в подобных ситуациях выглядит тактически более обоснованной, так как одновременное отведение двух клинков противника, в частности защитой 2-й, открывает для шпаги обороняющегося возможности поражения противника в ритме ответа уколом или ударом. Однако подобные действия обороны имеют перспективу применения преимущественно в ситуациях, когда оба острия клинка противника направляются в один и тот же сектор, что позволяет обороняющемуся одним движением оружия прервать их продвижение к собственному телу.
Несмотря на многообразие средств одновременного или последовательного использования шпаги и даги в качестве действий обороны, необходимо учитывать, что в ближнем бою далеко не все защиты одинаково эффективны. Некоторые из них рискованно использовать из опасения лишь сопроводить клинок шпаги противника, совершающего укол. Например, если дистанция позволяет поразить соперника, не прибегая к выпаду (достаточно выпрямить руку), то пытаться парировать дагой укол во внутренний сектор защитой 4-й, по меньшей мере, неосмотрительно. Ибо, уводя клинок шпаги во внутренний сектор, фехтовальщик ограничивает свои возможности для последующего нападения шпагой и при этом не «застрахован» от повторного нападения противника, в том числе и во внутренний сектор. Однако если применение защиты 4-й дагой в подобной ситуации неизбежно, то следует выполнять ее с уклонением туловища в сторону, особенно в бою с противником-левшой.
После одновременных атак шпагой и дагой возможны со стороны противника и защиты с ответом шпагой и дагой. Так, если атакующий пытается шпагой нанести удар во внутренний сектор туловища, а дагой укол в туловище снизу, то дага обороняющегося круговой защитой 3-й прерывает нападения шпагой, а шпага одновременно защитой 2-й отражает укол дагой. Затем могут следовать ответные уколы обоими клинками в грудь противника или удар шпагой в голову, а дагой укол в грудь сверху. Противник же в подобной ситуации может противопоставить удару шпагой защиту 5-ю дагой, а укол сверху дагой парировать защитой 2-й шпагой.
Применение защиты 5-й шпагой, прерывающей нападение в голову, позволяет быстрым движением даги увести остановленную шпагу противника в наружную сторону и облегчить собственной шпаге возможность для нападения уколом или ударом.
Бой на шпагах и кинжалах
Поединки на шпагах и кинжалах являются более поздней исторической аналогией уже использованной техники и тактики фехтования на шпагах и дагах. И это подтверждается при анализе боевой стойки, которая при наличии кинжала трансформировалась в единственное положение — с выдвинутой вперед шпагой. Туловище полупрофильно к противнику, кинжал острием вниз в согнутой руке, как бы «спрятан» в запасе перед грудью. В этой ситуации кинжал, в сравнении с дагой, выполняет менее активную функцию, являясь вспомогательным инструментом для разнообразия способов защиты и захвата шпаги противника. Естественно, что кинжал наиболее эффективно может быть использован при неожиданных столкновениях шпагами, переходящих в ближний бой.
Держание кинжала острием вниз существенно сужает возможности применения защитных действий. Поэтому состав защит ограничен двумя нижними, в виде аналогов шпажным 1 -й и 2-й, и одной верхней, напоминающей итальянскую 6-ю. Удары кинжалом, в том числе и выполняемые в ритме ответов, наиболее типичны в правый или левый бок, а также сверху после замахов определенной амплитуды. Имеют они и особенности в зависимости от сектора нападения.
Эффективен кинжал и как средство захвата шпаги атакующего, применение которого оправдано в момент, когда нападение противника приостановлено защитным действием шпагой. Например, при парировании шпагой удара в голову, кинжалом отводится клинок шпаги атакующего в наружную сторону за пределы поражаемого сектора. В свою очередь, если атакующий направляет удар или укол в туловище, то для создания ситуации эффективного применения кинжала обороняющемуся не сложно переместить шпагу в защиту 1-ю, а затем захватить клинок противника и движением кинжала в защиту 2-ю увести его в наружную сторону.
Таким образом, у защищающегося нередко возникают крайне выгодные мгновения, чтобы в ритме ответного укола мощно и длинно нападать как шпагой, так и кинжалом, которым в ближнем бою противостоит затем лишь короткий кинжал противника с ограниченными возможностями для продолжения оборонительного боя.
По материалам книги: Тышлер Д.А., Мовшович А.Д. «Искусство сценического фехтования»