Самооборона. Что выбрать — спортивные или боевые единоборства? Часть 1

fc6b06ed6b0b623232eed473b4df1a88Автор: Александр Смирнов

Один из основных мотивов для занятий боевыми искусствами – желание постоять за себя. И кто-то, не мудря, идет в ближайшую секцию бокса или армейского рукопашного боя. Но не всех устраивает такой простой путь. Один из главных аргументов: «Это все спорт! А нужно боевое!»

Примечательно, что этот аргумент не приводят люди опытные. Зато на интернет-форумах по боевым искусствам регулярно возникают темы новичков с именно такой постановкой вопроса. Причем во многих случаях ясно, что сам человек уже все решил. Аргументы он отметает с ходу, интересуясь одним: какая из «боевых-прикладных» систем лучше? Хотя нет, скорее именно «боевых». Поскольку «прикладными» часто называют современные системы самообороны. А те чаще основаны на самом что ни на есть «спорте»: боксе и борьбе. И если вы заведомо критически настроены к спортивным боевым искусствам – найдете аргументы против.

Напрасно! Конечно, у узкоспециализированных спортивных боевых искусств есть недостатки… хотя достоинств много больше. К недостаткам спортивных единоборств часто относят:
– узкую техническую специализацию на ударах (в т.ч. только руками или ногами), бросках, оружии;
– ограниченность правилами;
– противник всегда один, примерно равных габаритов;
– бой ведется на ровной площадке, в удобной одежде, с разогретыми мышцами;
– нет работы против вооруженного.

На самом деле это не недостатки, а особенности. Вытекающие из самой идеи спортивного единоборства. И неотделимые от достоинств:
– узкая специализация позволяет достичь совершенства;
– вы вряд ли встретитесь с противником, сильно отличающимся габаритами;
– зато он всегда подготовлен;
– условия для обоих противников равны, что уменьшает фактор случайности.

Еще вспоминают, что техники спортивных единоборств не предназначены для убийства или заведомого травмирования. Только это касается подготовленного соперника. На человека нетренированного «спортивный» прием окажет совсем иное действие!

И конечно, ограничения правил не означают, что спортсмен не может драться не по правилам. Их и на турнирах нарушают!

А вот работы против нескольких противников, и против вооруженного, действительно нет. Но она не всегда удается и тем, кого ей учили. Спортивных навыков обычно хватает, чтобы отбиться от двух-трех противников… Если они не обучены бою в группе. А с обученной группой маловероятно, что справится и опытный прикладник!

А вот при работе против вооруженного (особенно ножом) противника навыки спортивных единоборств могут подвести. И снова: от ножа и специально обученному сработать очень непросто! Как и при неожиданном нападении.

Зато в прямом противостоянии спортивные навыки очень эффективны. Не зря именно спортивные единоборства обычно берут за основу систем самообороны. Чаще всего это бокс. Что оправданно: бокс, наверное, скорейший путь к умению драться. Техник здесь сравнительно немного (хотя занимаясь всерьез, вы откроете массу тонкостей, о которых и не подозревали), зато все они сугубо практичны. К тому же в боксе давно и детально проработана методика. И в отличие от многих восточных боевых искусств, от таланта наставника здесь зависит куда меньше. Основам бокса вас научат в любой «дворовой» секции. Для большинства ситуаций хватит одного-трех лет занятий! А начальные навыки вы получите в первые полгода… Причем навыки сугубо практические.

К тому же бокс прекрасно дополняется и ударами ног, и работой с оружием. Если очень хочется, можно сразу заняться тем же кикбоксингом, где удары руками и ногами сочетаются с самого начала. Хотя я все же рекомендовал бы не распыляться и начать с классического бокса. А владея основами, вы легко дополните их необходимым. Главное, бокс даст: поставленный удар; представление о том, что такое бой; снимет страх перед ударами; умение передвигаться в бою; навыки защиты от ударов. А дальше можно пойти тем же путем: заниматься по очереди тем, чего не хватает лично вам.

Только не стоит браться за все одновременно, запутаетесь! Осваивайте то, в чем нуждаетесь. В любом случае, навыки бокса как минимум не помешают. А в ударных боевых искусствах – помогут. Не скажу о борьбе, поскольку сам не борюсь. Но освоить палочный и ножевой бой, имея навыки бокса, будет много проще. И это – лучший способ научиться противостоять с голыми руками вооруженному противнику. А в любой школе самообороны вы получите представление о том, как вести себя при угрозе нападения, как выйти из опасной ситуации с минимальными потерями… И главное, как в такую ситуацию не попасть.

Продолжение следует…

Автор: Александр Смирнов
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67028/
© Shkolazhizni.ru

Самооборона. Что выбрать — спортивные или боевые единоборства? Часть 1: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.