Наверное, первая и главная помеха занятиям спортом – нехватка времени. Нет, на самом-то деле причина, конечно, в лени и нежелании. Как говорится: не хочешь – найдешь причину, хочешь – найдешь способ! Но бывает, что времени действительно не хватает. Все-таки взрослый человек обычно окружен немалым количеством забот. Правда, большинство их взяты на себя добровольно, хоть мы и считаем их вынужденными и навалившимися. Но эта тема заслуживает отдельного разговора.
Сейчас – к практической стороне, к самостоятельному тренингу. Прежде всего – к тренингу в боевых искусствах (далее БИ), поскольку мне он ближе. Но все сказанное здесь несложно адаптировать под индивидуальные потребности почти каждого. Было бы желание. Многие начинающие бросают занятия именно из-за неожиданно изменившихся обстоятельств и образовавшейся нехватки времени. И ведь не только начинающие!
Выход находят те, для кого боевые искусства – не просто развлечение, а образ жизни. Хотя нет, нехватка времени иногда мешает и вполне серьезным практикам.
На самом деле проблему решают те, кто хочет. И те, кому нужно. Для кого БИ и физические навыки вообще – нечто утилитарное, востребованное. Даже если профессиональная деятельность ни с чем подобным не связана, иногда жизненная ситуация требует овладения навыками самообороны. При действительной необходимости обычно находится и возможность!
Так что «нехватку времени» я чаще всего считаю просто «отмазкой». Если вдуматься, занятия большинством БИ не требуют специального места или снаряжения. Конечно, речь не о профессионалах! Я не знаток борьбы, а в ударных и оружейных видах можно практиковаться в одиночку. Есть отработка «по воздуху» и на снарядах, бой с тенью и пр. Даже формальные комплексы можно, пусть и с оговорками, практиковать при нехватке места. Сделали несколько движений, дошли до стены – отступили и продолжили. Те, кто хочет, так делают… значит, и вы можете! И зал не нужен. Кстати, его отлично заменяет улица. Парк, сквер, двор… Стесняетесь? Пусть стесняются те, кто пьет там пиво! Все еще стесняетесь? Ваше дело… и ваш выбор. Я лично тренируюсь на улице с оружием, и никто не подходит с расспросами. На самом деле никого не интересуют чужие проблемы и чужие непонятные занятия, просто вы этого еще не поняли.
Кстати, об оружии и прочем инвентаре. Многих ведь остановит его отсутствие или тот же ложный стыд «махать при всех мечом». Ну тогда не машите! Вообще! Если вы занимаетесь чем-то постыдным; если «стыдно» сильнее, чем «нужно» или «хочется»…
Однажды о наших тренировках сказали:
– Что вам нужно? Да ничего! Надели что не жалко, вышли во двор, подобрали палки… И тренируетесь!
Так и есть, хотя палки все же лучше принести свои. Я считаю, что оружие должно быть удобным, а размер и вес имитации хоть немного соответствовать реальному оружию. Хотя периодические тренировки с неудобными и нестандартными предметами могут дать немало. Но лишь опытным практикам.
Деревья заменят часть гимнастических снарядов, хотя не сложно найти и обычные турники и брусья. Да и те подходят на роль тренажеров: для отработки блоков, захватов, толчков-рывков, уклонов…
Даже обычный выступ стены или просто угол при желании используется для отработки техник. Кстати, на стене или толстом, мощном дереве отлично работаются изометрические упражнения. А некоторые особо продвинутые мастера отрабатывают на стене удары. Хотя, наверное, это все же скорее экстрим!
Что, если на улице непогода, а дома совсем нет места?
Первое возможно, хотя это во многом вопрос закалки организма. А вот второе…
Согласно старой пословице, «где может лечь бык, там может ударить кулак». Так что все дело снова в желании.
Сильный дождь или снегопад в самом деле лишают тренировку удовольствия. А вот небольшой может, в меру усложнив тренировку, повысить ее эффективность. Да и сама тренировка на улице – совсем не то, что в зале! На неровной или скользкой поверхности поневоле включаются мышцы-стабилизаторы. Мы быстрее устаем, зато физические качества (сила, координация) развиваются много быстрее. А еще внимание, техника. Умение ориентироваться в пространстве, особенно если тренироваться на ограниченном пространстве, например, среди деревьев.
Вообще же прелесть уличных тренировок как раз в том, что на улице (в отличие от зала) мы не ограничены ни временем, ни пространством. К тому же привыкаем двигаться в повседневной одежде. Это особенно важно практикующим прикладные БИ. Им вообще полезно регулярно тренироваться в неудобной, тяжелой, жаркой, стесняющей одежде. Тренироваться на улице, лестнице, в лифте… Везде, в любое удобное время.
Тренажеры для самостоятельной тренировки при желании можно найти везде. На самом деле в этой роли может выступать… да что угодно может. Ту же лестницу можно использовать не только для подъемов и спусков! Например, перила – отличный тренажер для тренинга захватов. И не самих по себе, а в сочетании с ударами. Подумайте, какие силовые упражнения можно выполнять, используя перила? Подскажу: на них можно, например… подтягиваться. Конечно, совсем не так, как турнике, зато включая в работу мышцы не только плечевого пояса, а все тело. Еще здесь отлично тренируются рывки и толчки, прекрасно развивающие силу хвата и формирующие структуру тела. Выполняйте их в различных положениях, разнообразьте тренировки. По лестнице можно подниматься и спускаться бегом, можно прыгать на двух ногах вверх по ступеням – это отлично развивает силу ног, в т.ч. взрывное усилие. Лестница – отличный тренажер и для не БИ-шников. Ездить на занятия степ-аэробикой в фитнес-клуб? Зачем тратить время и деньги? Музыку в наушники, вышли на лестницу – и работать! Упражняться можно в любое время на бесплатном домашнем тренажере!
Взбегать и сбегать по лестнице лучше не на отдельных тренировках, а всякий раз, как вы спускаетесь или поднимаетесь. Рывок на один пролет, остановка, бегом на следующий пролет! Можно помогать себе руками, с силой отталкиваясь от перил. На ходу резко захватывать их пальцами. Все это здорово укрепляет руки, вырабатывает цепкость. Только осторожнее, не травмируйте связки! Сбегая вниз, можно отталкиваться от стен. По-разному: шатнувшись в сторону на бегу; разбежавшись, оттолкнуться от стены перед собой. Не бить, это не испытание крепости костей, не отработка ударов! И не врежьтесь носом! Это укрепление мышц и связок рук, а не набивка головы. Не все решатся отжиматься в подъезде, чтобы не выглядеть смешно перед соседями. Жаль! Смелым лестница поможет, изменяя положения тела и углы наклона, здорово разнообразить отжимания.
В общем-то, использовать можно почти все, что найдется в интерьере или попадет под руку. Дверной проем? Прекрасно! Прежде всего, это отличная «силовая рама» для изометрии. Очевидны простейшие упражнения: «толкать» верхний косяк вверх, «раздвигать» проем в стороны. В проеме можно делать много больше! Прежде всего, здесь легко найти положения для отработки стандартных блоков. На верхнем косяке можно подтягиваться. Только это не турник, здесь придется держаться пальцами… и это отличная возможность развить их силу! Но это все же отдельная тема. Здесь скажу, что на боковых косяках отлично тренируются хваты и рывки, да и вообще это один из лучших тренажеров для БИ. Особенно учитывая соотношение цена-качество! При желании и доле фантазии вы придумаете массу упражнений.
Заранее составьте программу упражнений и техник. Поскольку мы тренируемся в повседневной обстановке, когда есть возможность, важно не тратить время на обдумывание, «что бы поделать». Заранее прикиньте, что и в какой обстановке делать удобно. Остались одни – проделали упражнения. Можно сформировать привычку выполнять упражнения меж делами. Проще всего дома, среди повседневных дел. Пришел с работы – отжался; достал тарелку – подтянулся (повесить дома турник – вообще не проблема, да и дверной проем всегда есть); поставил греть еду – взял палку, гантели, эспандер. Смотришь ТВ – качай пресс, отрабатывай удары. Пошел в ванную – 30 наклонов или приседаний и в душ! Режешь еду – между делом коли и руби ножом в воздух, отступил-атаковал и снова готовить.
«Офисные» и «скрытые» упражнения мы уже не раз обсуждали. И так далее. Как говорится, нежелающий причину найдет. А я пишу для немногих желающих, ищущих возможность и способ.
P.S. В статье много недосказанностей, требующих отдельного разговора. Коснемся еще и методов тренинга, и вопросов самообороны, и обязательно – психологии. Надеюсь, это только начало!
Автор: Александр Смирнов
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67780/
© Shkolazhizni.ru