Филиппинские боевые искусства в кино. Часть 1

10 лучших боевых сцен с использованием ФБИ

filmz.ru_f_87273Филиппинские боевые искусства (ФБИ) представляют собой чрезвычайно эффективный и, можно сказать, смертоносный вид единоборств. Обучение в них начинается с изучения методов ведения боя с клинком и палкой. Способы ведения рукопашного боя изучаются после того, как были изучены техники с оружием, но, при этом, все они выполняются так, чтобы была возможность в любой момент использовать свое оружие и быть готовым к применению оружия противником.
Большинство стилей ФБИ включают «грязные» приемы, такие как укусы, тычки в глаза, удары в пах, щипки, заломы пальцев. В принципе, делается все, чтобы выжить в бою, не глядя на правила и условности. В противном случае – вы труп.
Когда речь идет о жизни и смерти, остаются только простые и эффективные методы ведения боя, все лишнее безжалостно выбрасывается.
Владение техникой ФБИ дает возможность использовать в качестве оружия практически любые бытовые предметы – ручку, ключи, журнал, зонтик, куртку, шарф, ремень, даже полиэтиленовый пакет. Адепты ФБИ способны быстро адаптироваться к любой ситуации и способны использовать любой предмет как оружие.

Ничего так не способствует популярности боевого искусства, как использование его в боевиках. Китайские боевые искусства ярко представлены Брюсом Ли, Джеки Чаном и Джетом Ли; в айкидо есть Стивен Сигал; в каратэ – Чак Норрис; в муай тай – Тони Джаа. К сожалению, ярких представителей ФБИ среди популярных киноактеров мы не видим.
Однако сцены с использованием техники ФБИ становятся все более популярны в современных боевиках.

Вот 10 лучших боевых сцен, где наглядно демонстрируются филиппинские боевые искусства.

10. Выход дракона

Начнем этот обзор со сцены из одного из величайших фильмов о боевых искусствах. С отметки 2:27 Брюс Ли демонстрирует эскрима, когда он подбирает две палки и выбивает дух из нескольких охранников.

9. Изнанка города

Сцена схватки Большого Ронни (Дэйв Батиста) и Маркуса (M. Крамп) с использованием эскрима.

8. Идентификация Борна

Использование ручки помогает Джейсону Борну (Мэтт Дэймон) победить в схватке с вооруженным ножом убийцей.

7. Превосходство Борна

Джейсон Борн (Мэтт Дэймон) и Ярда (Мартон Чокаш) в безжалостной схватке, где Борн использует свернутый журнал в качестве оружия.

6. Ультиматум Борна

Борн (Мэтт Дэймон) догоняет Дэша (Joey Ansah) и использует книгу и полотенце для противодействия ножу.

5. Наследие Борна

Фильм снят на Филиппинах, в нем Аарон Кросс (Джереми Реннер) сражается с многочисленными филиппинскими охранниками, используя «грязную» тактику, нанося удары в пах, глаза и горло.
Джонатан Эусебио в «Наследии Борна» принял эстафету у Джеффа Имада (предыдущие фильмы о Борне) в качестве постановщика боевых сцен. Оба являются студентами Дэн Иносанто, живой легенды ФБИ.

4. Книга Илая

Сцена драки в баре, где Эли (Дензел Вашингтон) использует Боло (Филиппинский мачете) для самообороны. Д. Вашингтон обучение в течение нескольких месяцев у Дэна Иносанто и Джеффа Имада, чтобы подготовиться к этой роли.

3. Джеймс Бонд: Квант милосердия

Джеймс Бонд (Дэниел Крейг) использует филиппинские боевые искусства, чтобы выиграть бой у вооруженного ножами убийцы, используя все доступные средства. Дэн Брэдли, 2-й помощник режиссера, работал с той же командой постановщиков, что и в серии фильмов о Борне.

2. Хватка смерти

Схватка, в которой используется традиционный филиппинский нож Балисонг.

1. Загнанный

Томми Ли Джонс и Бенисио дель Торо продемонстрировали великолепное владение филиппинским ножевым боем, который был поставлен мастерами Саёк Кали Томом Киром и Рафаэлем Кайанан.

Бонус: Большой Стэн

Просто для удовольствия …. Большой Стэн (Роб Шнайдер) сражается с заключенными со шваброй сломанной пополам, которую он использует в качестве двойных палок. Дэн Иносанто, легендарный преподаватель ФБИ в эпизодической роли его последнего противника.