Прикладное применение ножа: что можно и что нельзя

Автор — Александр Смирнов

ножиПервое и самое важное, что нужно прояснить в этом вопросе: нож – не оружие самообороны!
Это принципиальный момент. Ошибка — даже рассматривать нож в таком качестве. Короткий клинок столь непредсказуем, что никакой уровень подготовки не даст гарантии успешного применения. Ведь какова цель самообороны? В идеале-то вообще не доводить дело до физического столкновения.
Но предположим, что оно произошло. В этом случае задача, в общем-то, проста: выйти из опасной ситуации с минимальными потерями и без последствий.

Первое понятно: по возможности, не позволить нанести себе физический или материальный урон. Второе – избежать конфликта с законом. Первому условию нож соответствует очень относительно. Второму противоречит, поскольку к применению ножа и закон, и правоохранительные органы относятся как к практически однозначному преступлению.
Нож обладает очень высоким поражающим действием и довольно низким останавливающим. В переводе на русский: ножом много легче убить, чем остановить агрессора.
Но в жизни случается всякое, так что на всякий случай не мешает знать: куда в критической ситуации атаковать стоит, куда нет. Точнее, не просто «не стоит», а скорее попаданий куда нужно категорически избегать.
К первым относятся, прежде всего, руки до локтя. И доступно, и относительно безопасно. Относительно, поскольку повреждение артерий грозит-таки смертью. Если у вас не будет возможности оказать помощь пострадавшему противнику… где гарантия, что другие помогут вовремя? Или он сумет помочь себе сам?
Можно атаковать тыльные стороны предплечий и кисти. Это безопасней, но и здесь можно нанести серьезную травму. Например, всерьез повредить сустав или мелкую кость. И где гарантия, что ваш рез не придется-таки по крупному сосуду?
А главное, останавливающий эффект может оказаться далек от ожидаемого. Условно говоря, подрез может сразу «отключить» руку, а может остаться незамеченным в горячке.
Да, «отключенная» рука, вероятно, означает серьезную травму связок или мышц. Это уже влечет серьезные неприятности с законом.
Куда же метиться? Как сказано в самом начале – никуда! Нож в бою допустимо применять лишь в самых критических ситуациях. Именно в бою – не в драке, стычке или конфликте. Это тот крайний случай, когда иной выход – только на кладбище.
С большой долей вероятности, останавливающим эффектом обладают удары в лицо и грудь. Целиться в грудь не нужно вообще! Если удар в грудь немедленно лишает противника боеспособности – скорее всего, это угрожающее жизни или летальное поражение. Если противник не остановлен… а зачем тогда вообще бить??? Тем более ножом? Нападающий не остановлен и даже, возможно, не сохранил боеспособность. При этом он вполне может умереть позже. В любом случае, ранение в грудь – проникающее, то есть тяжкое телесное повреждение. В итоге вы можете серьезно пострадать в столкновении и одновременно оказаться виновным в серьезном преступлении.
В еще большей мере это касается ранений живота. За одним исключением: вероятность немедленно остановить оппонента еще ниже.
Остается лицо. Да, обезображивание лица – приравнивается к тяжкому телесному. Да, удар в лицо/голову/горло/глаз может оказаться летальным. Но с куда меньшей вероятностью, чем при атаке груди. Серьезные неприятности с законом очень вероятны – но хотя бы не обвинение в убийстве. Да и совесть будет куда чище!
Рубящий удар с очень высокой вероятностью приведет к тому самому обезображиванию. Но (если не попасть по шее!) агрессора, скорее всего, остановит.
Относительно останавливающего действия колющих ударов много споров. Но, наверное, все получали встречный удар в лицо просто кулаком? Есть останавливающий эффект?
Очень неприятен и встречный прямой укол в фехтовальную маску – что шпагой, что жестким ножом-имитатором. Удачное прямое попадание неплохо останавливает.
Каково же получить острым ножом в незащищенное лицо?
Остаются крупные суставы: плечевые и тазобедренные. Само по себе их поражение не фатально, хотя и чревато утратой подвижности или как минимум длительным лечением. Что, безусловно, влечет серьезное наказание. К тому же поблизости располагаются крупные кровеносные сосуды и лимфоузлы.
Каков из всего этого вывод?
Тот же, с которого мы начали: нож – не оружие самообороны. Вообще.