Уличное столкновение для обычного, рядового гражданина – штука в любом случае неожиданная, неприятная и непривычная. А значит, стрессовая. И тем более столкновение с несколькими нападающими. Заголовок одной из интернет-инструкций гласит: «Как драться с несколькими противниками одновременно». Да никак.
Во-первых, это действительно настолько сложно, что давать здесь рекомендации можно, но со столькими оговорками, что, наверное, сами рекомендации будут состоять из одних оговорок.
Во-вторых, ошибка заключается в самой формулировке вопроса. Драться не нужно ни с одним противником, ни с несколькими по двум причинам: это нехорошо, и кроме того, сама идея «драться» ошибочна применительно к ситуации реального боя. Драться, то есть вести бой, нужно уметь. В реальном бою не дерутся, а бьют.
Драться – это скорее что-то типа спарринга спортивного типа. Это, условно говоря, стычка двух самцов с целью выяснить, кто круче. Удовлетворить самолюбие, показать, кто сильнее. Вот цель – демонстрация силы и превосходства.
В реальном бою цель – победить. Но здесь это означает лишение оппонента боеспособности. Любым способом, вплоть до смерти или серьезного травмирования.
При самообороне основная цель – отбиться, спастись. На самом деле – убежать. И бой ведется именно с целью вырваться, прорваться.
С группой нападающих это особенно актуально. Здесь не до победы или самоутверждения.
А рекомендации «как», конечно, существуют. Правда, очень приблизительные и общие. Очень многое здесь зависит от подготовки, вашей и противников; стресса; стечения обстоятельств.
Попробуем?
В идеале бой с группой нужно начинать – именно начинать – первым. Тогда на вашей стороне будет фактор внезапности, к тому же это возможность сразу уменьшить число агрессоров. Если вы убегали от преследователей, важно вовремя понять, стоит бежать дальше или бой неизбежен. Если второе – возможно, лучше остановиться. Тогда вы успеете отдышаться и сориентироваться. В идеале останавливаться не на виду у преследователей – к примеру, за углом. И в любом случае, нельзя давать противникам отдышаться. Атакуйте сразу и первым. Лучше даже не дать бегущим за вами остановиться. Вплоть до того, что броситься навстречу преследователям, пока те не отдышались и не перестроились.
Да, если возможно – вооружитесь. Подберите палку, камень, что угодно.
Держите в поле зрения максимальное число противников. По возможности, не позволяйте приближаться к вам сзади. Маневрируйте, бейте не оборачиваясь, бейте с разворотом. Постоянно двигайтесь, иначе станете удобной мишенью. Любой ценой не позволяйте себя схватить. Бейте постоянно. Во все, оказавшееся в пределах досягаемости. Протянул кто-то руки – это сигнал бить. Не ждите чужой атаки, атакуйте первым любого доступного противника. Но это – если дошло до боя, в общей сумятице. До которой лучше не доводить. Потому и рекомендуют атаковать первым, что это позволяет перехватить инициативу. И еще это даст шанс вырваться в первый момент, пока не налетели все и сразу. Либо вывести из строя лидера.
И здесь вариантов два. Если удалось примерно дифференцировать – кто есть кто, кто в группе сильнейший, кто слабейший. Атакуем либо лидера (или сильнейшего), чтобы сразу «выбить» его, либо «слабое звено», стараясь прорваться. Не вязните. Не задерживайтесь на отдельных противниках. Вам угрожают не отдельные люди, а группа в целом. Один-два удара – и к следующему. Как только возникла брешь – туда!
О том, что нужно избегать захватов, мы говорили. А особенно – опасаться захвата двоими, с двух сторон. Избегайте попадания между тремя и, тем более, большим числом противников. Зажмут в «клещи» – почти однозначно забьют.
Всеми силами избегайте падения. Упали – сразу группируйтесь в подобие позы эмбриона: колени прикрывают живот, руки голову, локти – ребра. Есть возможность – сразу поднимайтесь! Нет – крутитесь, прикрывайте руками и бедрами уязвимые зоны. И старайтесь подняться при малейшей возможности. Отбивайтесь ногами. Удар-два, и снова в группировку, пока не ударили в открывшийся живот. Что-то с земли попало под руку? Бросайте в лицо! Ветка, камень, грязь – все сойдет. Удалось на мгновение отвлечь – используйте эту паузу для того, чтобы вскочить или хотя бы ударить. Старайтесь захватить чью-нибудь ногу. Получилось – рывком валите на землю. Можно попытаться и использовать захват, чтобы подняться. Противник в этом случае – опора, за которую можно подтянуться.
Удалось – сразу прячьтесь за него, рывками раздергивайте, нарушая равновесие. Закрывайтесь им от остальных! И вообще старайтесь закрываться таким образом. Это достигается маневром или захватом и рывками, толчками и пр. Заставлять нападающих мешать друг другу.
Пугайте криком. Угрожающим, агрессивным. Возможно, он еще и привлечет внимание окружающих.
В реальном столкновении нет грязных или запретных действий. Укусы, царапанья, плевки – все годится. Лишь бы вырваться. И если появляется хоть малейшая возможность выскочить – используйте ее. Вы тут не за этим, не за красивой смертью или красивой победой. Немедленно бросайтесь в открывшийся разрыв в группе и бегите!
Автор: Александр Смирнов
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-71295/
© Shkolazhizni.ru