Панантукан — защиты от ударов руками

Локтевая защита

Локтевая защита является одним из наиболее простых и естественных способов защиты от ударов руками. Она может выполняться: одной рукой – спереди и сбоку (фото 1 – 3); двумя руками (фото 4 – 7); сочетанием локтевой защиты и парирования (фото 8 – 9).
Следует помнить, что локтевая защита наиболее эффективна при самообороне, чтобы защититься от «навала» ударов, при бое в ограниченном пространстве и при бое с несколькими противниками. В ситуации маневренного боя один на один ее эффективность не велика, предпочтение следует отдавать уклонам и парированиям.
Вторым важным моментом, делающим локтевую защиту эффективным инструментом боя, является то, что она должна выполняться с входом в атаку противника, а не пассивными подставками. Руки напряжены и плотно прижаты к голове.

Защита парированием (отбивом) и остановкой

Этот вид защиты применяют преимущественно от прямых ударов; руку противника отбивают в сторону от линии его движения к цели. Отбив производят толчком ладони в предплечье или локоть. Существуют два основных способа защиты отбивом: отбив внутрь и отбив наружу.
Защита остановкой применяется против длинных боковых ударов накладкой ладони на локтевой сгиб или бицепс бъющей руки противника.

Защиты корпусом

Это защиты уклонами и нырками. Уклон — способ защиты заключается в том, что наклоном туловища отводят голову от линии удара противника. Уклон считается самой практичной защитой, так как оставляет руки свободными для ударов. Уклоны применяют исключительно от ударов в голову; от прямых ударов уклоны делают в сторону, от боковых и ударов снизу — назад или в сторону. От прямых ударов как левой, так и правой безопаснее уклоняться в правую сторону, поскольку этим исключается опасность получить второй удар. Уклон можно сочетать с одновременным шагом в сторону уклона, если одного уклона недостаточно для того, чтобы избежать удара.
Нырок — основная защита от боковых ударов в голову. Цель этой защиты — быстрой группировкой тела («подныриванием») защитить голову от бокового удара. Боец в нырке делает быстрое слитное движение, описывая головой как бы полукруг: слегка приседая, наклоняет голову и туловище вниз, в сторону бьющей руки противника, и затем выпрямляется, не теряя противника из виду во время движения.