Комбат Арнис

КОМБАТ АРНИС – КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ПРИКЛАДНОГО РУКОПАШНОГО БОЯ

БезымянныйТема самообороны вообще и использования различного рода оружия самообороны весьма актуальна в современном мире, где поразительным образом сочетается видимая безопасность и спокойствие с возможностью внезапно подвергнуться преступному посягательству.
Самооборона, в первую очередь, это соблюдение правил поведения и образ жизни, которые не позволяют Вам попасть в криминальную ситуацию. И только если это не удалось, то применение навыков боя для того, чтобы максимально быстро и с минимальными потерями (физическими, моральными, юридическими и финансовыми) выйти из нее. К сожалению, порой подобные способы не действуют и мы вынуждены вступать в бой с нападающими. Эту ситуацию следует рассматривать уже не как самооборону, а как стритфайтинг – способы, техники и методы ведения боя в «городских джунглях», реальный бой, когда целью является выживание Вас и Ваших близких «здесь и сейчас», без учета отдаленных последствий.
Для подготовки к самообороне и стритфайтингу Вам следует овладевать комплексной системой ведения боя без оружия, с оружием и против оружия.
При выборе школы необходимо учитывать, что она должна включать в себя:
— технику боя без оружия, включающую как ударную, так и борцовскую технику в стойке и в партере;
— технику боя с оружием и подручными предметами;
— защиту от нападения с оружием;
— спортивно-прикладной раздел, позволяющий проводить спарринги различной степени жесткости, как без оружия, так и с оружием, то есть поединки по правилам смешанных единоборств, ножевого боя, палочного боя и т.д.;
— «неспортивные» техники – травмирующие воздействия на «слабые» участки тела»;
— технику и тактику работы против группы;
— технику и тактику боя в нестандартных условиях;
— ситуационные тренинги по самообороне;
— психологическую подготовку.
Одной из подобных систем являются филиппинские боевые искусства, которые, в силу исторических особенностей их формирования, нацелены на выживание в условиях постоянной угрозы нападения.

В предлагаемой программе обучения мы отталкиваемся от определения рукопашного боя, как способа ведения ближнего боя с использованием оружия (огнестрельного и холодного), подручных предметов и комплекса приемов и методов боя без оружия. Поскольку главным направлением нашей работы является обучение гражданских (в том числе и детей), основное внимание мы концентрируем на использовании в бою возможностей тела человека и применение подручного оружия.
Направление Комбат Арнис (илиCombat Arnis System — CAS) , развиваемое в Федерации Арнис Эскрима Кали (ФАЭК), отталкивается от следующих положений:
1) необходимость сохранять традиционную составляющую (что не дает оторваться от «корней», формирует правильную базу, культуру движения, координацию, развивает физические качества);
2) необходимость в практическом применении ориентироваться на современные реалии, то есть все техники должны соответствовать условиям их применения – на улице и/или в полноконтактных поединках.
Комбат Арнис – это не новый стиль, это наш подход к изучению и практике филиппинских боевых искусств в современном мире.
Мы считаем, что, хотя для большинства занимающихся основной интерес представляют сами занятия, а не полученные результаты, они, тем не менее, должны чувствовать себя достаточно уверенно в спаррингах с представителями спортивных единоборств аналогичного профиля и уметь защитить себя на улице.
Технически и методически Комбат Арнис базируется на нескольких стилях традиционных и современных боевых искусств.

Что же входит в Комбат Арнис? Какие разделы и техники будут изучать наши ученики?

CAS Fitness – общеразвивающая и оздоровительная гимнастика

Первое, чего мы добиваемся, это хорошей физической формы и гармоничного развития. Все занимающиеся боевыми искусствами должны быть ловкими, гибкими, сильными и хорошо скоординированными. В этом разделе мы делаем как всем хорошо известные упражнения – бег, прыжки, отжимания, мостики, шпагаты и т.д.; так и специальные упражнения из арсенала боевых искусств.

CAS Ukemi – самостраховка при падении

Это, пожалуй, самый практичный раздел – умение падать в любую сторону и на любую поверхность, не получая серьезных повреждений. Увы, от того, чтобы поскользнуться или споткнуться не застрахован никто… Значит, надо научиться падать безопасным способом. Во всех наших залах постелено татами, поэтому обучение проходит без синяков и ссадин, а уж когда все научаться падать на мягком…

CAS Boxing – бокс (Панантукан)

Собственно, это не совсем бокс, но очень похоже. Удары кулаком, ладонью, локтями, защиты, уклоны и нырки – в общем, техника рук. Естественно, с использованием защитного снаряжения.

CAS Kickboxing – кикбоксинг (Сикаран)

Это уже способы ударов ногами, защиты от них и соединение техники рук с техникой ног.

CAS Jiujutsu/Grappling – борьба (Думог)

Борьба стоя и лежа – броски, сваливания, удержания, замки и болевые приемы. Здесь много знакомых приемов встретят те, кто раньше занимался самбо, дзюдо, айкидо и бразильским джиу-джитсу.

CAS Fencing – спортивно-прикладное фехтование и бой с оружием (собственно Арнис или Эскрима)

Это большой и интересный раздел, включающий:
1). Стикгрэпплинг и Стик Панантукан – соединение техники рукопашного боя и боя с палкой.
2). Соло Бастон – техника боя палками разной длинны на дальней, средней и ближней дистанции.
3). Добле Бастон – бой двумя палками, включающий в себя разделы Коб-Коб и Синавали (координационных упражнений) и спарринговую технику.
4). Ножевой бой (Дага са Дага), который состоит из трех разделов
— спортивно-прикладной ножевой бой – симметричный спарринг на ножах на дальней и средней дистанции;
— прикладной ножевой бой – скоротечный бой с использованием ножа на средней и ближней дистанции;
— защита от ножа (Мано са Дага) – пустыми руками и с использованием подручных предметов.

CAS Selfdefense – самозащита

Если вы занимаетесь боевыми искусствами, то необходимо уметь выйти без потерь из ситуаций, когда на вас напали. К сожалению, в нашей жизни может случиться и такое… Что же мы здесь изучаем? В первую очередь, это то, как не попасть в подобную ситуацию. А если попали, то как из нее «выкрутиться» без драки и убежать или позвать на помощь. И, наконец, как использовать свои знания для того, чтобы противостоять нападающему, вырваться из его захватов и защититься от его ударов.

CAS Street Fighting – реальный уличный бой

Здесь мы изучаем как серьезно травмировать противника, как защищаться от группы нападающих, от нападения с оружием и, даже, применению оружия против агрессора, а также  использованию подручных предметов и т.д.