Боевые действия подразделяются на две группы: подготавливающие действия и действия нападения и обороны. Тактической составляющей подготавливающих действий являются овладение инициативой применения действия, разведка возможностей противника и его намерений, маскировка собственных действий и намерений, вызов противника на желаемые действия, овладение полем боя, затруднение противнику и облегчение себе выхода в свои атаки. Реализация подготавливающих действий осуществляется с помощью игровых движений оружием, имитацией защит и нападений, ложными нападениями (защитами) с угрозой нанесения укола или удара, маневрирования. В действиях нападения и обороны преимущество имеют наступательные действия атакующего. Это связано с тем, что атакующий имеет преимущество при выполнении движений нападения, а главное имеет большую возможность продумать выполнение данных движений. В то же время, для обороняющегося действия нападающего внезапны, и ему необходим момент для правильного реагирования на основе адекватного выбора ответных действий.
Основную группу наступательных действий составляют атаки, они, по признаку момента их применения, делятся на основные, повторные, контратаки, ответные и встречные. Основные атаки выполняются без обмана, с обманом, с действием на оружие, комбинированно. Основные атаки проводятся в открытую область, в недостаточно закрытую область, в закрытую область через защиту. Действия активной обороны составляют атаки с нападением после действий противника: ответные атаки, после защиты оружием; контратаки, выполняемые на подготавливающие или наступательные действия противника; повторные атаки на уход противника, на отсутствие ответа или на задержанный ответ и защитные действия.
Тактическую сущность атак составляют как двигательные, так и смысловые компоненты их применения. В зависимости от тактической сущности выделяются группы боевых действий.
На основе операционных и количественных характеристик движений атакующего бойца оружием выделяются:
а) атаки простые;
б) атаки с финтами;
в) атаки с действием на оружие;
г) атаки, состоящие из действия на оружие и финта (серии финтов).
На основе моментных характеристик взаимодействия атакующего и обороняющегося противника в схватке выделяются:
а) атаки, предназначенные для начала схватки;
б) атаки повторные, выполненные непрерывно после неудавшейся ложной атаки;
в) атаки на подготовку, выполненные на сближающегося с целью перехода в атаку противника;
г) атаки ответные, выполненные на отступающего после неудавшейся атаки противника.
По продолжительности атаки по времени от начала нападения до завершения попыткой удара имеют следующие разновидности:
а) атаки одно-темповые, с максимальной быстротой движения
вооруженной рукой и оружием на удар;
б) атаки полутора-темповые, с замедленной начальной фазой движения вооруженной рукой и оружием, увеличенной длиной и ускорением в финальной фазе нанесения удара;
в) атаки двух-темповые, состоящие из финта в определенный сектор (батмана) и удара;
г) атаки много-темповые, состоящие из серии финтов (батман и серия финтов) и удара.
На основе двигательных и тактических особенностей завершаюшей фазы атаки они подразделяются на:
а) атаки ударом (уколом) в заранее установленный сектор;
б) атаки с альтернативным выбором сектора нанесения удара;
в) атаки с переключением от удара в определенный сектор к удару в открывающийся сектор;
г) атаки с переключением к парированию контратаки и нанесению ответа.
Тактическая сущность особенностей применения зашит позволяет выделить среди них:
а) зашиты от атак;
б) зашиты от контратак;
в) контр защиты от ответов (контр ответов).
Действия нападения и обороны должны анализироваться. Систематизация действий нападения и обороны, в зависимости от характера конфликтного взаимодействия, возникающего между спортсменами в процессе их применения в поединке, требует выделения их компонентов. При этом надо учитывать прежде всего то, как действия одного единоборца соотносятся с действиями другого. Это позволяет разделять боевые действия от тактической сущности намерений их применения в зависимости от избранной тактики ведения поединка.
Атаки являются основным средством ведения поединка в единоборствах, так как непосредственно обеспечивают достижение победы над противником. В свою очередь действия активной обороны являются следствием выбора способа противодействия атакам, зашиты же напрямую противостоят им. Первым признаком, определяющим тактические основы применения атак, активно оборонительных и защитных действий, является характер проявления инициативы бойца в процессе развития схватки, а вторым — особенности конфликтного взаимодействия противников.
Конфликтное взаимодействие участников поединка имеет разную структуру с позиции атакующего или обороняющегося бойца.
В частности, для атакующего конфликтный характер единоборства с противником может проявляться в условиях:
1) параллельного устранения противодействия противника;
2) использования противодействия;
3) преодоления защитных действий;
4) нейтрализации действий (нарушение системы управления движениями противника);
5) параллельного (одновременного) применения атак.
Конфликтность действий активно обороняющегося бойца
проявляется как:
1) начальное уклонение от прямого противодействия;
2) начальное противодействие атакующим действиям противника;
3) начальное содействие атакующим действиям противника;
4) преодоление атакующих действий противника для дальнейшего перехода к воздействиям на него.
Противодействие защищающегося бойца атакам характеризуется:
1) разрушением атак;
2) изменением компонентов атак;
3) устранением воздействий противника.
Учитывая характер противодействий бойцов в поединке, конкретные действия нападения и обороны можно разделить на десять групп.
1. Атаки против защит. Применяются по отношению к противнику с выраженным намерением защищаться, для которого характерны защитная или нейтральная стойка и нахождение в невыраженной стартовой ситуации (на что могут указывать стойка и избранная дистанция). Конфликтность взаимодействия противников проявляется в противопоставлении эффективности атак и защит. При этом отсутствуют подготавливающие действия и возобновление нападений после защиты. Среди атак против защиты высокой эффективностью обладает атака с помехами — с воздействием на сенсомоторные реагирования противника. Простая атака становится средством воздействия на противника за счет выполнения паузы, микропаузы, замедления начальной или финальной фазы движения. Атаки с воздействием на сенсомоторные реагирования противника позволяют изменять ответные действия до и в начале их выполнения. Такие тактические воздействия вынуждают противника изменять или отменять защиту, замедлять или ускорять ответное реагирование.
2. Маневренные атаки. Связаны с возможностью оказывать управляющее воздействие на противника с помощью приемов маневрирования, предатаковых подготовок и их различных сочетаний. При проведении атак, основанных на простом реагировании, высока вероятность безрезультатной атаки из-за встречных и ответных действий противника. Приемы маневрирования позволяют целенаправленно создавать ситуации, усложняющие реагирование у противника, и замедлять действия противника, что обеспечивает спортсмену определенное преимущество, позволяющее атаковать противника, находящегося в состоянии частичного или полного «расплоха».
3. Атаки комбинациями и атаки серией ударов. При применении комбинаций ударов атакующий боец использует ответные действия противника. Комбинация представляет собой последовательность ударов, включающих выполнение первого удара (как подготавливающего (ложного) для использования определенной защитной реакции противника, создающей благоприятную ситуацию продолжения нападения, и применения завершающего удара. При выполнении серии ударов боец преднамеренно принимает решение о количестве ударов, а в зависимости от реакции противника — корректирует направление нанесения удара. При выполнении длинных серий часто используют защитную реакцию противника при раскрытии ими поражаемых поверхностей.
4. Атаки на подготовки. Включают в себя, в первую очередь, атаки на выполняемые противником приемы маневрирования и во вторую — на предатаковые подготовки. Атаки на маневр применяются против различных приемов маневрирования или маневренного нападения. При проведении маневра противник желает достигнуть планируемого эффекта. Подыгрывание ему позволяет утвердить его в намерении завершить маневр, что позволяет атаковать на маневр, избегая защиты и контратаки. При проведении предатаковой подготовки противник старается изменять ощущение времени и психомоторные реакции в стартовой ситуации, а оборонявшийся использует эти действия в собственных целях.
5. Атаки против атак. Их конфликтный характер определяется временным соотношением с атакой противника. Преодоление атаки выполняется с изменением встречных усилий; встречная атака дополняется выполнением зашиты уходом, а контратака — проведением активной защиты. Атаки против атак с обыгрыванием предполагаемого намерения противника. начинаются с приемов маневрирования для
вызова или провоцирования противника на ответное маневрирование, которое затем используется против него. Для обыгрывания противника создастся ложная благоприятная ситуация (в виде вызова, провоцирования, подыгрывания). которую в дальнейшем планируется использовать против него.
6. Защиты. Применяются с целью отражения наступательных действий противника или в некоторых случаях — для создания ситуации, обеспечивающей начало атаки. Защиты против атак являются основным средством обороны. Переход от зашиты к атаке характеризует активную оборону, а срыв атаки противника является основой пассивной обороны.
По материалам:
В.А. Аркадьев «Тактика в фехтовании», 1969
Д.А. Тышлер «Фехтование на саблях», 2007
О.Г. Эпов «Основы маневрирования в тхэквандо ВТФ», 2009