Двигательная подготовка фехтовальщика — II

Двигательные качества, специальные навыки и соревновательная деятельность

В теории и методике фехтования выделены определенные проявления двигательных качеств и состав специальных навыков. Они распределены с учетом квалификации спортсменов, среди которых:
— стандартизация траекторий движений, начальных и конечных положений при выполнении приемов;
— умение ориентировать движение во времени и пространстве;
— быстрота движений;
— быстрота реакций на зрительные, звуковые и тактильные сигналы;
— скоростно-силовые возможности;
— ловкость как многовариантное выполнение приемов;
— выносливость;
— управление мышечным напряжением;
идеомоторные представления;
— ритмические и моментные составляющие.

На технико-тактическое совершенствование направлены разнообразные упражнения. Многие из них способствуют специализированию двигательных качеств в условиях максимально возможного приближения характеристик их выполнения (кинематических, динамических, ритмических и силовых) к типовым структурам выполняемых приемов. К тому же комплексность проявлений физической и технико-тактической подготовленности достигается большой повторяемостью упражнений, позволяющей стандартизировать технику атак и защитных действий и повысить уровень двигательных и психических свойств.
Выделены также важные технические составляющие действий оружием в нападении и защите, совершенствование которых проходит параллельно с повышением уровня двигательных возможностей обучаемых, взаимосвязано с содержанием двигательной подготовки, например:
— степень мышечных напряжений;
— уровень специализированности двигательных качеств;
— показатели скрытого периода реакций на зрительные и тактильные раздражители.
Недостаточная специализированностъ скоростно-силовых качеств негативно отражается на технике передвижений и легкости их выполнения, длине маневра, соблюдении дистанции, скрытности нападений и сближений. Данное положение подтверждается выявленными связями между показателями двигательных качеств и результативностью применения некоторых средств нападения.
Таким образом, определенный уровень скоростно-силовой подготовленности нужен для быстрого и глубокого маневрирования, преодоления инерционных сил при выполнении подготавливающих действий и возвращений с выпада.
По мере повышения спортивной квалификации целесообразно увеличивать общее количество и разнообразие применяемых средств двигательной подготовки, использование которых расширяет состав и вариативность навыков, дает и дополнительный эффект в виде формирования их психических составляющих.
Овладение различными по сложности приемами фехтования требует разноплановых проявлений двигательных способностей. Поэтому необходимо из имеющегося многообразия упражнений выбрать наиболее адекватные. В этом случае спортивные результаты будут в большей мере «поддержаны» двигательными качествами, а их специализированность приобретет характер целенаправленного и избирательного воздействия с учетом особенностей осваиваемой техники и индивидуальных склонностей спортсменов.

По материалам:
Тышлер Д.А., Мовшовнч А.Д. Физическая подготовка юных фехтовальщиков. — М.: Советский спорт, 1996.
Тышлер Д. А., Мовшович А. Д. Двигательная подготовка фехтовальщиков. — М.: Академический проект, 2000