Двигательная подготовка фехтовальщика — III

Двигательный уровень и технико-тактическая подготовленность

Выбор тактики ведения поединка, в том числе разновидностей боевых действий для ее реализации, в известной мере лимитируется двигательными способностями спортсменов. Поэтому достижение определенного уровня двигательных качеств помогает фехтовальщику в каждой схватке создавать благоприятные предпосылки для реализации избранных тактических намерений.

При оценке влияния отдельных двигательных качеств на процесс освоения структуры специализированных движений фехтовальщиков установлено, что высокий уровень скоростных и силовых возможностей положительно сказывается на технической подготовленности занимающихся, их способности к концентрации усилий в пространстве и времени. Поэтому приоритетное положение отводится быстроте, ловкости и выносливости.
Двигательные качества как компонент соревновательной деятельности определяют и эффективность освоения приемов, так как рациональная техника требует определенного уровня двигательного обеспечения. В одном ряду с фехтованием по характеру требований, предъявляемых к двигательным способностям и специализированным навыкам, стоят бокс, восточные единоборства, баскетбол, футбол, теннис, хоккей.
Объединение этих видов спорта в одну группу правомерно, учитывая большое значение технико-тактического потенциала и общность требований к двигательному обеспечению.
Установлено, что двигательная и техническая составляющие при подготовке спортсменов взаимосвязаны и характеризуются тем, что каждая из них, хотя и имеет свои особенности, выступает все же как функция нервно-мышечного аппарата, с общими условно-рефлекторными механизмами. Они и лежат в основе формирования и совершенствования специальных навыков. Однако для достижения разносторонней подготовленности этого недостаточно, так как только целенаправленное совершенствование двигательных возможностей занимающихся позволяет успешно справляться с высокими тренировочными нагрузками и напряженностью соревнований, обеспечивает быстрое и эффективное восстановление.
Условия фехтовального поединка таковы, что всегда есть возможность для успешных проявлений и взаимокомпенсации различных двигательных качеств. Ведь одно и то же тактическое намерение можно реализовать различными способами, варьируя использование отличающихся между собой действий или успешно при меняя одно излюбленное в разнообразных ситуациях. Среди чемпионов мира во всех видах фехтования можно встретить спортсменов, различающихся ростом, весом, возрастом, особенностями сочетания комплекса физических и психических качеств. Но объединяет всех максимальная специализированность отдельных качеств, умение воплощать их в применяемых действиях и тактических намерениях. Давно замечено, что для сильнейших отечественных фехтовальщиков различных поколений характерна разносторонняя физическая подготовленность.
Движения фехтовальщиков во время поединка сложны и многообразны. Они включают в себя различные по структуре и характеру усилий и степени сложности компоненты выполнения нападений и защит, подготавливающих действий. Кроме того, применение атак и защит с ответом требует экономичных и своевременных движений, что приводит к формированию специфических сложнокоординационных вариативных навыков действий вооруженной рукой и ногами. Имеют свою значимость ритмические характеристики отдельных движений и темпа всего поединка, разнообразных проявлений быстроты реакции и движений, специализированности ловкостных способностей и выносливости. При этом оптимальная структура даже типовых движений фехтовальщика зависит от уровня двигательных качеств, что подтверждается связью между экспертной оценкой техники выполнения приемов нападения и скоростно-силовыми показателями.
Однако спортсмены отличаются между собой уровнем двигательных качеств, а он определяет в фехтовании процесс освоения приемов владения оружием и выполнения передвижений. Данные положения характеризуют и направленность индивидуализации при выборе упражнений для подготовки фехтовальщиков на всех возрастных этапах их многолетней тренировки.

По материалам:
Тышлер Д.А., Мовшовнч А.Д. Физическая подготовка юных фехтовальщиков. — М.: Советский спорт, 1996.
Тышлер Д. А., Мовшович А. Д. Двигательная подготовка фехтовальщиков. — М.: Академический проект, 2000