Совершенствование основных положений и приемов передвижений с применением игровых методик
Применение игровых методик при обучении фехтовальщиков позволяет добиться большого педагогического эффекта от используемых упражнений, создает положительный эмоциональный фон и устойчивый интерес к тренировкам, а также сводит к минимуму возможную монотонность занятий. Так, боевая стойка, приемы нападения и маневрирования более успешно совершенствуются при помощи неожиданных зрительных и слуховых, но заранее обусловленных сигналов.
Совершенствуя уколы (удары) на мишенях (манекенах) и тренажерах, имея в ввиду установки на точность их нанесения с различных дистанций, эффективно использование зрительных и звуковых сигналов к началу действий, создающих условия выбора или переключения при выполнении двигательных действий. Например, два сигнала могут моделировать взаимоисключающий выбор приема нападения (шаг вперед и выпад или скачок вперед и выпад, переключение от укола или удара в один сектор к нападению в другой сектор).
Групповые упражнения
Упражнение 1
Тренер (партнер) командует: «Группа, с выпадом коли», и обучаемые выполняют задание. Если же команда на выполнение упражнения последовала без предварительного слова «группа», участники не должны реагировать и остаются на месте. Допустивший ошибку (сделавший выпад) выбывает, так же, как и тот участник, который не выполнил выпада после предварительного сигнала «группа».
Упражнение 2
Тренер называет различные приемы передвижений (комбинации) для выполнения в общем строю. Спортсмены запоминают задание, мысленно представляют предстоящие действия и по команде их выполняют.
Упражнение 3
Фехтовальная маска подвешивается на гимнастической стенке. Тренер (партнер) держит в руках несколько теннисных мячей, а спортсмены, находясь в боевой стойке, предварительно рассчитываются по номерам. Затем тренер (партнер), произвольно выбирая, называет номер, ударяет мячом об пол, а обучаемый, чей номер назван, ловит мяч и комбинацией приемов, например, с шагом вперед и выпадом, забрасывает мяч в маску.
Упражнение 4
Единоборство двух партнеров руками, стоя на гимнастической скамейке в боевой стойке. Каждый стремится вывести «противника» из равновесия и вынудить соскочить или поставить одну из ног на пол.
Упражнение 5
Группа обучаемых делится на две равные части. Спортсмены встают лицом друг к другу на расстоянии 7-10 метров. Участники одной шеренги по команде тренера приближаются шагами вперед в боевой стойке к противостоящей
шеренге и стремятся движением руки осалить ближайшего противника. Затем, быстро отступая шагами назад, восстанавливают первоначальную дистанцию, так как осаленные получают право догнать и в свою очередь осалить.
Упражнение 6
Две команды стоят лицом друг к другу на расстоянии 5 — 7 метров и выполняют различные приемы нападения и маневрирования по заданию тренера (партнера). По одному из двух звуковых сигналов тренера первая из групп сближается шагами вперед и пытается осалить игроков противоположной команды. Тренер неожиданно подает и ложные сигналы.
Упражнение 7
Обучаемые расположены в одной шеренге на линии. Тренер, находясь напротив, выполняет различные специализированные движения фехтовальщика, включая приемы нападения и маневрирования. Спортсмены вслед за ведущим копируют движения, кроме запрещенных, объявленных перед началом упражнения. Обучаемый, допустивший ошибку, делает шаг вперед и остается для продолжения упражнений. Побеждает тот, кто допустил меньше ошибок.
Упражнение 8
Обучаемые образуют круг, находясь в боевой стойке. Тренер держит мяч в одной руке и располагается в центре круга. Затем бросает мяч одному из участников так, чтобы он мог поймать его, сделав шаг вперед или шаг вперед и выпад. При этом со стороны тренера могут быть и ложные броски. Спортсмен, реагирующий преждевременно или не поймавший мяч, выбывает из игры.
Упражнение 9
Обучаемые образуют круг. Тренер бросает мяч одному из участников и одновременно произносит начало какого-либо фехтовального термина, например, «атака». Обучаемый должен поймать мяч и завершить или продолжить фехтовальную «фразу», например, сказав «простая» или «с финтами» Допустившим ошибку считается тот, кто не поймал мяч или не продолжил фехтовальный термин или «фразу». В этом случае он получает штрафной балл.
Упражнение 10
Обучаемые образуют круг. Тренер бросает теннисный мяч одному из участников. Если он послан по воздуху, его следует поймать с движением выпада. Если мяч послан ударом об пол — с шагом вперед. Допускаются также ложные броски и зрительные помехи движениями туловищем и головой. Совершивший ошибку участник получает штрафной балл.
Упражнение 11
Обучаемые образуют круг, а часть из них располагается внутри круга в боевой стойке. Участники, расположенные во внешней части круга, не заходя за его черту, пытаются осалить мячом находящихся внутри круга, которые уклоняются от бросков, передвигаясь в боевой стойке. Задетый мячом участник покидает круг. Упражнение заканчивается, когда «поражены все мишени». Затем участники меняются местами.
Упражнение 12
Обучаемые образуют круг находясь в боевых стойках и рассчитываются по порядку. Один из партнеров, расположившийся в центре круга, придерживает вертикально поставленную палку за верхний конец. Называя номер, он отпускает палку, которую участник должен подхватить, не дает ей упасть, используя приемы передвижений, или выпад и «стрелу». Участник, уронивший палку, выбывает
из состава выполняющих упражнения.
Упражнение 13
Обучаемые в фехтовальных костюмах и масках располагаются в двух шеренгах лицом друг к другу. У каждого к куртке прикреплен воздушный шар. По команде тренера (партнера) начинается групповой бой с задачей разбить шар. Рапиристы и шпажисты протыкают его уколом, а ударом или уколом сбивают шар фехтовальщики на саблях. В ходе упражнения допускается бой одного с двумя
или несколькими участниками.
К тренировке фехтовальщиков можно адаптировать и другие разнообразные упражнения, если беговые движения заменить приемами маневрирования.
Парные упражнения
При построении упражнений целесообразно начинать с простейших средств передвижений, затем, последовательно создавая разнообразные соревновательные ситуации, приближать тренировку к условиям единоборства.
Упражнение 1
И.п. боевая стойка, дистанция средняя. Партнер А владеет инициативой и передвигается вперед и назад. Партнер Б сохраняет дистанцию.
Упражнение 2
И.п. боевая стойка. Партнер А владеет инициативой, передвигается вперед и назад, произвольно изменяет скорость, ритм и глубину шагов, Партнер Б сохраняет дистанцию.
Упражнение 3
И.п. боевая стойка, дистанция средняя, оба партнера держат за концы натянутую веревку. Партнер А владеет инициативой и произвольно передвигается вперед и назад. Партнер Б поддерживает исходную дистанцию, стремясь сохранить веревку натянутой.
Упражнение 4
И.п. боевая стойка, дистанция ближняя, оба партнера с каждой из сторон придерживают рукой набивной мяч. Партнер А владеет инициативой и произвольно передвигается вперед и назад. Партнер Б сохраняет дистанцию, стремясь предотвратить падение мяча.
Упражнение 5
И.п. боевая стойка, дистанция средняя. По команде тренера (или произвольно) партнер А быстро сближается шагами вперед с партнером Б, стремясь осалить его вооруженную руку. Партнер Б отступает шагами назад, стремясь избежать касания.
Упражнение 6
И.п. боевая стойка, дистанция средняя. По команде тренера (или произвольно) партнер А пытается с выпадом («стрелой») осалить вооруженную руку партнера Б, который отступает, стремясь избежать касания.
Упражнение 7
И.п. боевая стойка, дистанция средняя. Партнер А по команде тренера (или произвольно) пытается быстрыми шагами вперед сблизиться с партнером Б и с выпадом осалить его. Партнер Б отступает, сохраняя дистанцию.
Упражнение 8
И.п. боевая стойка, дистанция дальняя. Партнер А произвольно выполняет атаку шаг (скачок) вперед и выпад, пытаясь осалить вооруженную руку противника. Партнер Б отступает, сохраняя дистанцию, а на закрытие назад партнера А выполняет ответную атаку шаг (скачок) вперед и выпад, также пытаясь осалить противника. Упражнение может выполняться в виде серий нападений, в том
числе и с использованием двухступенчатых комбинаций приемов нападения и маневрирования.
Упражнение 9
И.п. спортсмены маневрируют в боевых стойках, дистанция дальняя, инициативой владеет партнер А. Партнер Б, сохраняя дистанцию, произвольно выбирает момент и пытается осалить вооруженную руку противника с выпадом на его сближение, с шагом (скачком) вперед и выпадом на отступление.
По материалам:
Тышлер Д.А., Мовшовнч А.Д. Физическая подготовка юных фехтовальщиков. — М.: Советский спорт, 1996.
Тышлер Д. А., Мовшович А. Д. Двигательная подготовка фехтовальщиков. — М.: Академический проект, 2000