Источники возникновения современного арнис
Основой для возникновения арнис стала потребность в подготовке воинов для постоянных сражений, которые сопровождали всю древнюю и новейшую историю народов Филиппин. Однако это относится, в первую очередь, к владению холодным оружием.
Однако, после запрета на ношение оружия, который ввели испанские власти в начале XVII в., в тренировках стали активно использоваться палки из ротанга, которые, с одной стороны, служили безопасными имитаторами клинков, а с другой стороны, позволяли маскировать боевые тренировки под национальные танцы.
Другим источником современного фехтования на палках стали дуэли хуэго тодо, возникшие в XVII в., но наибольшее распространение получившие в конце XIX – начале XX вв.
Существовали они в двух видах. Первый – народный вид спорта, где два бойца сражались в круге диаметром около 2 м за приз в виде буйвола или мешка риса. Использовались примитивные протекторы в виде полотенца, намотанного на голову и «кирасы» из пальмовых листьев, защищавшей корпус. Использовались ротанговые палки весом около 300 г. Проигравшим считался тот, кто не мог продолжать схватку, либо тот, кто выходил за границы круга. Второй – дуэли между бойцами и мастерами конкурирующих школ. Бойцы подписывали бумагу об отказе от претензий в случае травмы или смерти одного из них. Бой проводился на открытой площадке, без защитного снаряжения, на палках из древесины бахи или камагонг, весом до 700 г. Окончанием поединка считалась невозможность для одного из бойцов продолжать бой. Обычным результатом таких боев были тяжелы травмы и смерть участников. Эти состязания были запрещены только в ХХ в. в период правления диктатора Маркоса.
История арнис как вида спорта
Прекращение войн и появление в ХХ в. европейских видов спорта и разнообразных восточных единоборств привели к тому, что интерес к национальной культуре (в том числе и к боевым искусствам) стал падать. Фактически, в первой половине ХХ в. арнис оказался практически на пороге забвения.
С целью сохранения этой части филиппинской культуры в 1920 г. в г. Себу был создана «Фехтовальная ассоциация Лабангон» (Labangon Fencing Association). Целью ее основателей было объединение мастеров различных школ и пропаганда арнис (известный на Себу как эскрима) среди молодежи. К сожалению, первая попытка оказалась неудачной – вследствие разногласий среди руководства ассоциации, в 1930 г. она распалась.
Наибольшая заслуга в сохранении традиционных филиппинских боевых искусств принадлежит мастерам из семей Сааведра, Канъете и Пресас.
Благодаря их усилиям традиционные стили были систематизированы, созданы современные безопасные методики обучения, введена единая форма для спортсменов, система рангов (антас и лакан) и поясов (заимствованная из японских единоборств).
В 1932 г. в г. Себу был создан Клуб Досе Парес (Doce Pares). В его руководство входили такие мастера как Лоренцо Сааведра, Теодоро Сааведра, Венансио Бэкон, Филимон Канъете и Эулогио Канъете. Именно они первыми начали работу по систематизации и реформированию традиционных стилей ФБИ, а также пропаганду эскрима как на самих Филиппинах, так и за рубежом.
В 1956 г. мастера Реми, Эрнесто и Роберто Пресасы начали преподавать свою версию современного арнис (модерн арнис) в школах и университетах, что потребовало изменения методики и арнис приобрел черты средства физического развития.
В 1970 г. в Маниле официально зарегистрирована Федерация Модерн Арнис Филиппин (Modern Arnis Federation of Philippines – MAFP), а затем и Международная Федерация Модерн Арнис (International Modern Arnis Federation – IMAF).
В это же время братья Пресасы совершают многочисленные поездки по всему миру с показательными выступлениями и семинарами с целью широкой пропаганды арнис. В том числе, участвуют с показательными выступлениями в международной выставке «Экспо-70» в Японии.
В это же время начинают предприниматься попытки создания, на базе традиционных и современных школ арнис, нового вида спорта.
В 1975 г. создается Ассоциация Арнис Филиппин (National Arnis Association of the Phillippines – NARAPHIL), которая 24 марта 1979 г. Организует и проводит I Чемпионат Филиппин. Следующие чемпионаты состоялись в 1980, 1985 и 1986 годах.
Первый зарубежный турнир по арнис прошел 15 октября 1988 г. в Сан Хосе, Калифорния. Это был I Чемпионат США.
В 1987 г. NARAPHIL проводит первый международный лагерь для инструкторов арнис на котором принимается решение о создании Всемирной Федерации Эскрима Кали Арнис (The World Eskrima-Kali-Arnis Federation – WEKAF), которая была официально зарегистрирована 11 августа 1989 г.
I Чемпионат мира по версии WEKAF состоялся 11-13 августа 1989 г. С тех пор они проводятся регулярно, каждые два года.
Соревнования по версии WEKAF состоят из трех дисциплин – поединки на одной палке, поединки на двух палках, формальные упражнения. Для проведения поединков используются ротанговые палки весом 100 – 150 г., защитный шлем, перчатки на кисти рук, защитные щитки на предплечья и голени и защитная куртка. Победителем в схватке становится тот боец, который нанес большее количество ударов.
(Официальные правила соревнований WEKAF)
Несмотря на хорошую организацию чемпионатов и большое количество участников, данная версия так и не была официально признана спортивными организациями Филиппин. Основной причиной явились сложности с объективным судейством.
Наиболее интересная идея проведения боев на палках принадлежит организации Dog Brothers Martial Arts, созданной в 1988 г. Была выдвинута концепция полноконтактных боев на одной и двух палках («Real Contact Stickfighting»). Бои проводятся с минимумом защитного снаряжения – фехтовальная маска и хоккейные перчатки. Иногда допускается ношение щитков на локти и колени. Бои ведутся до сдачи одного из противников или до невозможности продолжать бой (травма, нокаут). Правил не существует, разрешено применение рубящих и тычковых ударов палкой, ударов коротким концом палки, болевые и удушения палкой, а также полный спектр рукопашной техники. Специальных соревнований не существует. Дважды в год проводятся общие «слеты», известные как The Gathering of the Pack («слет стаи»). Бои происходят между произвольно выбранными бойцами. Общее правило проведения боев заключено во фразе, которой открываются The Gathering: «No Judges. No Referees. No trophies. Just one rule — friends for all time» («Никаких судей. Никаких рефери. Никаких призов. Только одно правило — друзья на все времена»). Основной смысл этих боев не столько в победе, сколько в проявлении достоинства и силы духа.
Подобный формат проведения поединков является весьма привлекательным, поэтому организация DBMA имеет филиалы во многих странах (в том числе и в России). Однако отсутствие четких правил и повышенная травмоопасность поединков не позволяют превратиться этому направлению в полноценный вид спорта, к чему, впрочем, основатели направления и их последователи и не стремятся.
Существуют и другие версии правил проведения соревнований по филиппинским боевым искусствам — с различной степенью защиты, уровнем контакта и разрешенными приемами.
Как пример можно привести соревнования по Комбатан.
Первой организацией, сумевшей официально, на государственном уровне, представить арнис как вид спорта, стала Arnis Philippines Ing, (ARPI), созданная в 1986 г. Раймондом Сориано Велайо.
Для разработки правил соревнований были привлечены специалисты из IMAF, в первую очередь мастер Самуэль Дормидонто Дулай. Соревнования проводятся в двух дисциплинах – поединки (Laban) и сольные комплексы (Anyo). Для поединков разработано специальное защитное снаряжение и безопасные палки с мягким покрытием, весом около 300 г. Существует градация зон поражения и присуждение соответствующих оценок. Бой останавливается после успешно проведенной атаки и спортсменам присуждаются баллы. Безопасность поединков и понятные правила судейства привели к тому, что сейчас спортивный арнис официально преподается практически во всех школах, колледжах и университетах Филиппин.
(Правила соревнований по спортивному Арнис)
В 1991 г. ARPI стала тридцать третьим членом Олимпийского комитета Филиппин. В этим же году он был представлен на XVI Играх Юго-Восточной Азии (SEA Games) в Маниле в качестве демонстрационного вида спорта.
В декабре 2009 г. президентом Филиппин Глорией Макапагал-Арройо был подписан указ о признании арнис национальным видом спорта и преподавании его в общеобразовательных школах.
В настоящее время спортивный арнис является национальным видом спорта на Филиппинах, признанным Департаментом спорта Филиппин и Олимпийским комитетом Филиппин. Ведется работа по включению его в программу Игр Юго-Восточной Азии.
Современный арнис прошел долгий путь развития – от примитивных форм рукопашного боя и культовых танцев, через развитое искусство ведения боя в условиях войны, до современного спорта, являющегося национальной формой фехтования.
Безопасность состязаний и относительная простота судейства позволяют надеяться на включение этого вида спорта в программу Игр Юго-Восточной Азии, а в перспективе и в программу Олимпийских игр. Ряд филиппинских политиков и мастеров арнис и эскрима в настоящее время активно лоббируют этот проект.
Помимо Филиппин этот вид спорта развивается в Гонконге, Германии, США, Италии, Словакии, Венгрии и ряде других стран.
В то же время, следует отметить, что арнис (как и другие направления филиппинских боевых искусств, такие как эскрима, кали, панантукан и др.) существует сегодня не только в виде спорта, но также и как система самообороны, физкультурно-оздоровительное направление и традиционное боевое искусство.
Автор — Иванов Михаил Константинович (IV Лакан Комбат Арнис, шеф-инструктор ФАЭК)
© Иванов М.К., 2016
© ФАЭК, 2016