Официальные правила соревнований WEKAF

Официальные правила соревнований WEKAF
(World Eskrima Kali Arnis Federation – Всемирной федерации Эскрима-Кали-Арнис) по полноконтактным поединкам и формам

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БОЯ: Бой состоит из трех одноминутных раундов непрерывного взаимодействия, разделенных 30-секундными перерывами. Время должно быть остановлено от команды рефери «BREAK!» до команды возобновить действие после перерыва.
«РАВНОСИЛЬНЫЕ» СХВАТКИ: «Равносильные» схватки разрешены и должны проводиться в соответствие с ограничениями веса. На чемпионате обязательно иметь 4 или более соревнующихся в одной весовой категории, чтобы отстаивать титул чемпиона.
РЕФЕРИ: Обязанностью рефери является обеспечение безопасности участников соревнования. Обязанности: рефери должен исполнять свои обязанности на ринге и смотреть за соблюдением правил и чистоты игры.
(a) Обеспечивать контроль за ходом ведения схватки на всех ее стадиях и уберегать слабо-го соперника от получения чрезмерных и ненужных повреждений.
(б) Проверять снаряжение и одежду и объявлять две команды: «Stop», приказывая остановить схватку. При этом хронометрист останавливает время. «Start», приказывая продолжать схватку. Хронометрист запускает время.
ХРОНОМЕТРИСТ: Хронометрист должен обозначать начало и конец каждого раунда, ударяя в гонг, колокол, звоня в звонок или давая сигнал горном.
1. За 10 секунд до начала каждого раунда хронометрист дает сигнал «Ready» свистком или другим подобным знаком.
2. По команде рефери включает секундомер.
3. Команда рефери «stop» – это возможность для рефери урегулировать следующие проблемы: исправить непорядок в снаряжении, предупредить участников от запрещенных действий (или от выхода за пределы ринга) или в случае травмы участника.
4. Израсходованное остановленное время не вычитается из периода схватки.
ПРИСУЖДЕНИЕ ОЧКОВ: Счет схватки и принятие решения производится комиссией из 3-х судей. Причинами дисквалификации и не зачета очков являются — силовая борьба, толкание и удары любыми частями тела, подножки и броски, уколы и удары коротким концом палки, удары двумя руками, удары по коленям и ниже, по шее и спине, если соперники оказались не лицом друг к другу.
1. Счет ведется по десятибалльной системе.
2. При подсчете результатов схватки оцениваются следующие элементы: атака, защита, точные удары, техника, сила, собранность (сосредоточение), агрессивность и спортивное товарищество (спортивный дух).
3. Разрешены только атаки палкой. Допустимы удары стаккато, рубящие, проносные удары и витик. Зонами допустимыми поражения считаются: передняя и боковая части корпуса и бедер, руки по всей длине вплоть до кистей, передняя и боковые стороны шлема. Каждая атака, не будучи отбита или блокирована, должна попадать точно в описанные выше зоны, чтобы быть засчитанной. Допустимо нанесение ударов по задним сторонам тела и шлема в том случае, когда противники стоят лицом друг к другу (витик, круговые удары).
4. Быстрый обмен ударами на ближней дистанции (если удары попадают в разрешенную зону) оценивается в конце такого обмена и предпочтение отдается тому, кто имел видимое превосходство.
5. В случае если участник теряет свою палку вольно или невольно, случайно или в результате разоружения, он считается проигравшим в раунде. Разоружения должны проводиться стремительно. Участники не могут применять замки и выкручивания для разоружения. Первое и второе разоружения засчитываются как часть матча, 3-е разоружение приводит к победе техническим нокаутом.
6. Ловушки (захваты) и парирования (увертки) разрешены, замки и удержания — нет. Одновременный «захват и удар» с немедленным освобождением разрешен, но не постоянно на протяжении всего матча.
7. Участник схватки может использовать ринг, чтобы контролировать действие, а не уклоняться от действий.
8. Чтобы дать сигнал о капитуляции или остановить схватку из-за травмы или непорядка в снаряжении и т. д., надо поднять обе руки вверх и затем опустить, НЕ оборачиваться.
9. Рефери имеет полномочия останавливать схватку в случае запрещенного приема и предупреждать участника и советовать судьям снять очко.
10. Два предупреждения ведут к замечанию и вычету очка.
11. Три замечания по одному поводу ведут к дисквалификации.
12. Защита на голову, грудь, перчатки и палки должны быть предоставлены. Личное снаряжение может использоваться после предварительного утверждения. Для спарринга обязательны наколенники, налокотники, защита на рот, капа и теннисные туфли. Накладки на предплечья и бедра настоятельно рекомендуются, поскольку это разрешенные для ударов зоны.
ПРАВИЛА SAYAW (формы): Максимальная продолжительность sayaw – 2 минуты. Работа с оружием должна составлять, по крайней мере, 80% формы. Участники должны заканчивать рядом со своей начальной позицией, если не было сделано оговорки судьям. Холодное оружие должно быть затуплено или деревянным. Участники Sayaw могут использовать теннисные туфли или соревноваться босиком.
СНАРЯЖЕНИЕ: Костюм: Участники должны быть одеты в свободные штаны и майку под установленной WEKAF курткой (жилетом). Ногти – коротко пострижены, никаких украшений. Шлем: Дозволенные WEKAF шлемы могут быть получены от организаторов соревнований.
Спортсмены могут применять другую защиту, если она разрешена. Защитное снаряжение для тела (жилет): Дозволенная WEKAF защита для тела должна иметь определенную маркировку или видимые цвета для идентификации. Защитное снаряжение: туфли покрывают всю стопу (никаких босых ног), дозволенные перчатки, дающие адекватную защиту, налокотники, наколенники, защита на предплечья, защита на грудь для женщин и любая другая защита, разрешенная официально.
ПАЛКИ (Garrote) должны проходить аттестацию к соревнованию. Участники могут использовать свои собственные палки установленного правилами WEKAF образца. Длина не должна превышать 74 см. Диаметр — от 1 дюйма до 1/2 дюйма. Вес – не более 7 унций (200 г).
ПЛОЩАДКА: Площадь ринга должна быть от 16 до 20 футов в длину и ширину, желательно с покрытием толщиной не менее 1 дюйма. Только два тренера/инструктора допускаются на ринг вместе с участником между схватками.
Процедуры: Соблюдение безопасности каждого участника соревнований общая обязанность всех.
1. Рефери должен проверить снаряжение и защиту перед началом первого раунда.
2. Соревнующиеся начинают стоя в 3 ярдах по разные стороны от центра площадки. Приветствие рефери, как знак готовности к соревнованию, затем, по команде рефери, приветствие друг другу для выражения уважения и спортивного товарищества.
3. Соревнование начинается, когда рефери объявляет старт.
4. Временные пределы соревнований: 3 одноминутных раунда с одноминутными перерывами для отдыха между ними.
5. Рефери должен колоколом или выбрасыванием полотенца обозначать окончание раунда.
6. Когда схватка закончена, рефери командует участникам поприветствовать друг друга, а затем и рефери.
7. Оба участника поворачиваются к центру ринга по команде рефери, когда объявляется решение судей.
8. Тренеры/инструкторы должны быть снабжены полотенцами и бутылками с водой.
Судейская коллегия: Судьи(3 для соревнований) должны иметь официальную униформу. Обязанности: Каждый судья должен независимо оценить достоинства каждого из участников и выбрать победителя, исходя из 10-балльной шкалы оценок.
(a) Во время поединка он/она не должен говорить ни с участниками, ни с другими судьями, ни с кем-либо еще, за исключением рефери.
(b) Каждый судья по окончании каждого раунда должен немедленно записать число очков для одного и другого участника в своей карточке ведения счета.
(c) В конце схватки судья складывает очки и объявляет победителя.