В России (да говорят, и во всём мире) популярны боевые искусства «от спецназа». Во всяком случае, клубы работают и люди ходят. Многие и ищут, где заняться чем-нибудь этаким, «боевым» и «смертельным». В 80-е годы это было нормально. Играли роль запрет на единоборства и отсутствие информации… Кроме, разве что, видеофильмов «о кунг-фу». Хотя и тогда, при большом желании, находились и нормальные источники знаний, и даже нормальные инструкторы. Тем более сейчас, когда масса информации есть в Сети. В принципе, если не брать многочисленные небольшие местечковые школы, почти о любом клубе/инструкторе информация находится. Хоть какая-нибудь, пусть даже субъективные мнения. К тому же субъективное мнение может быть вполне профессиональным.
К чему я, собственно? К тому, что люди падки на экзотику и на яркие этикетки. В данном случае такой этикеткой выступает слово «спецназ». Что с ним не так? Да с самим-то спецназом всё в порядке. Вопросы возникают, когда дело касается преподавания его методов гражданским. Вы хоть раз задумывались, сколько в России школ, преподающих рукопашный бой (далее — РБ) спецподразделений? Да во многих не по одному инструктору. Спецподразделений-то на всех хватит? Или большинство лгут касательно своего спецназовского прошлого? Не поручусь, но кто-то наверняка врёт. Особенно если преподаёт «камерно»: в небольшой группе, часто без особой рекламы. Как многие это называют, для себя. Зачастую инструктор организует такие занятия, чтобы заниматься самому… и, может быть, немного подработать. Другой полюс — небольшие группы и индивидуальные занятия чисто коммерческой направленности. Здесь как раз логично и приукрасить свои достижения, и даже приврать. Ах да, можно — хотя и совсем необязательно! И не все так поступают! При всём этом в таких школах можно встретить серьёзных людей с серьёзным подходом к делу. В т.ч. и служивших в спецназе. Многие действительно служили в спецподразделениях. Другой вопрос, в каких и чем они реально занимались. Поскольку различных спецназов немало. И учтём, что «служил» зачастую обозначает «проходил срочную службу». То есть бывший спецназовец, а «на гражданке» тренер по РБ — совсем необязательно бывший инструктор и даже офицер спецчастей. Далеко не факт, что армейские методики РБ подходят для гражданских. Нет, заложенные в армии навыки, при необходимости, сработают. Но именно армейские, в армии полученные. Почему? Всё просто: у военного (неважно, солдата или будущего офицера) навыки закладываются в специфических условиях. Там всё — часть комплексной подготовки. Так что желающим освоить армейский (тем более «спецназовский»!) рукопашный бой рекомендую дополнить занятия армейским режимом, дисциплиной и нагрузками. Рекомендую не из вредности, а, чтобы ваш РБ заработал. Потому что разработчики армейских систем РБ априори рассчитывают на совершенно определённый контингент обучающихся. Под которых и «затачиваются» тактика, техника, методика. В данном случае военный отличается от гражданского:
— физической и, главное, психологической подготовкой;
— мотивированностью;
— наличием достаточного времени для тренировок.
Располагаете всем этим? Добро пожаловать в РБ специального назначения! Поскольку иначе изученные вроде бы техники могут попросту не заработать на практике. Не хватит силы, скорости, боевого опыта, решимости… В общем, качеств, которых в избытке у военных соответствующего профиля. Впрочем, последний пункт требует уточнений. Именно «достаточного», а не «неограниченного». Как говорится в анекдоте: «в армии всё упорядоченно». И на физподготовку, частью которой является РБ, отводится определённое число часов, считающееся необходимым для освоения техники в нужном объеме. Нужном бойцам данного подразделения. И неплохо бы задуматься: нужны ли лично вам данные навыки? Например, силового задержания? Или (спецназы бывают разные!) боя на уничтожение? Взятия пленного? Снятия часового? Конвоирования? Использования автомата и пистолета в рукопашной? И прочих специфических навыков, которым в специальных курсах РБ уделено немалое внимание. Стоит ли заморачиваться этим, если ваша цель — научиться драться? Ну, а для чего ещё заниматься «настоящим прикладным РБ»? И ещё. РБ в спецчастях, конечно, настоящий. Не станут серьёзные люди, практики, заниматься делом бесполезным. Только… с чего вы взяли, что боец спецподразделения — непременно мастер РБ? Конечно, наверняка любой спецназовец — серьёзный противник в рукопашной. За счёт немереной физухи, готовности к крайним мерам и отработанных до автоматизма техник РБ. Обычно немногочисленных техник… Поскольку много и не нужно, и учить некогда. Поскольку РБ в подготовке обычно занимает не первое и даже не третье место. Тем более обучение бою один на один и один против группы — те варианты, которые и нужны гражданским для самозащиты. Без нужды бойцу спецназа меряться силой с противником. Его нужно уничтожить, захватить и пр. Быстро и безопасно — внезапно, группой, с использованием спецсредств. На это и направлен десяток-полтора изучаемых техник РБ. Обычно простых, лёгких в освоении и далёких от изощрённости.
Автор: Александр Смирнов
Источник: http://shkolazhizni.ru/sport/articles/77290/
© Shkolazhizni.ru
НФП-2009 – скачать