Начальное обучение бою на двух палках (Добле Бастон)

DSC06153Современные стили филиппинских боевых искусств много времени уделяют гармоничному физическому развитию своих учеников. В частности, изучение техники Добле Бастон начинается практически с первых тренировок. В технике Соло Бастон также используется много упражнений, выполняемых поочередно правой и левой рукой, а также со сменой рук в процессе выполнения упражнения. К сожалению, значительно меньше внимания уделяется применению полученных координационных навыков в бою.
Классические стили арнис, напротив, концентрируются на выполнении приемов ведущей рукой, мотивирую это тем, что в бою нет времени и возможности сменить хват оружия с правого на левый и наоборот.
В результате, ученики довольно быстро, в течение одного-двух месяцев, начинают осваивать и применять в учебных спаррингах базу Соло Бастон, но многие сталкиваются с проблемами при попытках применить классическую технику Добле Бастон.
Как известно, количество «чистых» правшей и левшей не так уж и велико. Практически половина людей является амбидекстрами. Следовательно, при правильно построенной тренировке обучение бою с двумя палками не должно представлять серьезных трудностей.
Первым этапом обучения является, безусловно, освоение классических для ФБИ упражнений:
1. Выполнение стандартных коб-коб и синавали (одиночное, двойное, икс, дабл-дабл, реверс) стоя на месте.
2. Выполнение стандартных синавали в прямолинейных передвижениях.
3. Выполнение несимметричных синавали (Инаян-синавали) стоя на месте и в прямолинейных передвижениях, в том числе и со сменой ведущей руки.
4. Выполнение всех синавали в передвижениях по различным фигурам – круг, квадрат, треугольник (лицом в сторону центра фигуры и лицом в одну сторону).
5. Выполнение комбинаций двух и более синавали последовательно – на месте и в передвижениях.
6. Выполнение синавали в парах, когда один партнер выполняет стандартные комбинации, а другой работает в манере «зеркало», встречая правую руку (палку) партнера своей левой рукой (палкой) и наоборот. Усложненным вариантом этого задания являются упражнения, когда один партнер выполняет стандартные комбинации, а другой встречает его движения, делая свои либо все наружу, либо все внутрь.
В дальнейшем можно переходить к более сложным движениям, в которых перечисленные упражнения комбинируются с вращениями, махами, различными схемами перемещения, выполняются одновременно или последовательно тремя, или более, партнерами.
Однако эти упражнения, развивая координационные способности учеников, не позволяют им свободно перейти к спаррингу на двух палках, поскольку необходимость действовать двумя руками асинхронно и в соответствии со столь же асинхронными действиями противника, делает навыки, приобретенные при изучении синавали, недостаточно эффективными.
Рассмотрим некоторые упражнения, подводящие к применению двух палок в свободных поединках.

Упражнения на начальную боевую координацию рук и ног и смену ведущей стороны:
1. И.п. – левосторонняя стойка, палки в позиции абьерта. Удар левой палкой с шагом правой ногой по диагонали вправо-вперед. Удар правой палкой.
2. И.п. то же. Удар левой палкой с шагом правой ногой по диагонали вправо-вперед. Удар правой палкой с шагом вперед влево левой ногой. Удар левой палкой.
3. И.п. то же. Удар левой палкой с шагом правой ногой по диагонали вправо-вперед. Удар правой палкой с приставным шагом (скачком) вперед.
4. И.п. то же. Удар левой палкой с шагом правой ногой по диагонали вправо-вперед. Удар правой палкой на месте или с приставным шагом (скачком) вперед. Удар левой палкой.
5. И.п. то же. Удар левой палкой с шагом правой ногой по диагонали вправо-вперед. Удар правой палкой с приставным шагом (скачком) вперед. Скачок (приставной шаг) вперед с последовательными ударами правой и левой палкой.
6. И.п. – левосторонняя стойка, палки в позиции абьерта. С приставным шагом вперед нанести удар правой палкой. Шагнуть вперед (или вперед-вправо) правой ногой с ударом правой палкой. Приставной шаг (или скачок) с ударами левой и правой палками.
7. И.п. то же. На атаку противника правой палкой выполнить уход вправо с защитой левой палкой ответный удар правой палкой.
Варианты: ответный удар выполняется с шагом правой ногой вперед; ответный удар выполняется с шагом левой ногой назад.
8. И.п. то же. На атаку противника правой палкой выполнить кроссада двумя палками с шагом правой ногой вперед-вправо и сразу же ответить двумя последовательными ударами правой и левой палками.
9. И.п. то же. На атаку противника палкой сверху выполнить сайд-степ правой ногой вправо с встречным ударом правой палкой и сразу же нанести удар левой палкой.
Варианты: удар левой палкой выполняется с шагом правой ногой вперед; удар левой палкой выполняется с шагом левой ногой назад.
Эти же комбинации следует выполнять и из правосторонней стойки.